Парламент решил не откладывать Брексит

Вчера, 29 января, парламент Великобритании преподнес премьер-министру Терезе Мэй большой политический подарок, проголосовав против поправки, которая заставила бы ее продлить дату Брексита еще на девять месяцев.

Поправка была внесена членом парламента от Лейбористской партии Иветт Купер и имела поддержку нескольких членов Консервативной партии, выступающих против Брексита. Во время голосования 321 парламентариев проголосовали против этой поправки, и только 298 проголосовали за, несмотря на то, что 17 членов парламента от Консервативной партии проголосовали за эту поправку. На помощь Терезе Мэй пришли 14 членов Лейбористской партии, которые помогли ее правительству заблокировать эту поправку.

Провал поправки в парламенте Великобритании повышает в несколько раз вероятность жесткого Брексита. Премьер-министр Тереза Мэй хочет использовать угрозу жесткого Брексита как один из важнейших рычагов давления на переговорах с руководством Европейского Союза, а также во время голосования в парламенте. Чем меньше времени остается до Брексита, тем действенней будет этот рычаг давления.

Перед голосованием Иветт Купер заявляла, что поправка «обеспечит наличие системы безопасности» против жесткого Брексита, если парламент не сможет достичь компромисса по соглашению к 29 марта — дате выхода Великобритании из Европейского Союза.

Embed from Getty Images
Член парламента от Лейбористской партии Иветт Купер

Однако кроме этой поправки парламент также голосовал за несколько других поправок, касающихся Брексита. Одна из поправок отвергала жесткий Брексит как один из вариантов выхода из сложившейся ситуации. Хотя поправка носила чисто символический характер, так как не обязывала правительство принимать какие-либо действия, 318 членов парламента проголосовали за эту поправку, тем самым показав правительству Терезы Мэй и Европейскому Союзу, что парламент отвергает идею жесткого Брексита.

Но главной победой премьер-министра Терезы Мэй стало принятие ее собственной поправки, которая дает ей мандат вернуться к переговорам с Европейским Союзом при условии изменения пункта соглашения о сухопутной границе с Ирландией, который привязывает Северную Ирландию к таможенному союзу ЕС.

В течении 10 минут после того, как члены парламента проголосовали за эту поправку, руководство Европейского Союза отвергло идею новых переговоров по пересмотру достигнутого соглашения по Брекситу.

«Достигнутое соглашение является и остается наилучшим и единственным способом обеспечить упорядоченный выход Великобритании из состава Европейского Союза. Пункт о границе в Ирландии является частью этого соглашения, а само соглашение не подлежит пересмотру», — заявил пресс-секретарь председателя Европейского совета Дональда Туска.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира