Министр Великобритании: Брексит не состоится с вероятностью 50%

Министр внешней торговли Великобритании Лиам Фокс, который также является одним из главных сторонников Брексита в правительстве Терезы Мэй, заявил, что Брексит может не состояться с вероятностью 50%, если в середине января члены парламента не поддержат сделку, заключенную правительством Терезы Мэй с Европейским Союзом.

Лиам Фокс сказал, что отказ от сделки приведет к еще большей неопределенности и волнениям, и что для членов парламента поддержка этой сделки должна стать «делом чести». Министр также заверил, что Брексит состоится с вероятностью 100%, если члены парламента проголосуют за сделку Терезы Мэй.

«Если у членов парламента есть честь, то они не смогут сейчас отказаться от результатов (референдума)», — сказал он.

«Если они сделают это, то это разрушит узы доверия между электоратом и парламентом. И, я думаю, это поставит нас на беспрецедентный путь с неизвестными последствиями», — заключил Лиам Фокс.

Embed from Getty Images
Министр внешней торговли Великобритании Лиам Фокс

Новая сессия британского парламента начнется сразу после новогодних каникул 7 января. Обсуждение сделки Терезы Мэй начнется 9 января и продлится несколько дней. Решающее голосование по сделке запланировано на третью неделю января.

Первоначально голосование по сделке в парламенте Великобритании планировалось провести 11 декабря. Однако советники предупредили премьер-министра Терезу Мэй, что более сотни членов парламента от ее собственной Консервативной партии планируют проголосовать против этой сделки.

10 декабря премьер-министр отменила голосование в парламенте и перенесла его на середину января, чем вызвала негодование как оппозиционных партий, так и противников ее политики внутри Консервативной партии.

Если парламент отклонит сделку Терезы Мэй, то правительство Великобритании начнет готовиться к жесткому варианту Брексита без сделки, который может привести к большим экономическим проблемам, а также стать угрозой целостности страны. Подобная ситуация может заставить оппозиционные партии и противников Брексита внутри Консервативной партии объединиться для проведения повторного референдума о выходе Великобритании из ЕС.

Лидеры Европейского Союза пока отказываются идти на какие-либо дополнительные уступки правительству Терезу Мэй, назвав заключенную сделку единственно возможной. Также они заявили, что готовы к любому варианту развития событий, включая и жесткий выход Великобритании из состава Европейского Союза, напомнив также, что отмена Брексита является самым предпочтительным вариантом из всех возможных.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира