Министр европейских дел Франции назвала своего кота «Брексит»

Натали Луазо, министр европейских дел Франции рассказала французской газете The Journal du Dimanche, что она назвала своего кота «Брексит». Французский министр пояснила, что поведение ее кота очень похоже на поведение Великобритании после референдума по Брекситу.

«Он будит меня каждое утро своим мяуканием, потому что он хочет, чтобы я выпустила его на улицу, и, когда я открываю дверь, он стоит на месте с нерешительным видом, а потом смотрит на меня, когда я его выгоняю», — рассказала Натали Луазо.

Embed from Getty Images
Министр европейских дел Франции Натали Луазо

Это не первый раз, когда высокопоставленные представители правительств европейских стран откровенно насмехаются над политической ситуацией, сложившейся в Великобритании после Брексита. Издание Bloomberg сообщает, что на прошлой неделе премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сравнил Терезу Мэй с персонажем из комедии «Монти Пайтон и Священный Грааль».

«Я отношусь к Терезе Мэй с большим уважением. Она иногда напоминает мне персонажа из «Монти Пайтона», которому во время дуэли отрубили все руки и ноги, и который затем говорит своему противнику: Давай назовем это ничьей», — заявил премьер-министр Марк Рютте в эфире шоу «WNL op Zondag» на одном из телеканалов Нидерландов, согласно американскому изданию Bloomberg.

Embed from Getty Images
Двусторонняя встреча премьер-министра Великобритании Терезы Мэй с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте на арабо-европейском саммите в Египте в конце февраля 2019 года

В последние месяцы политическая ситуация внутри Великобритании зашла в тупик из-за глубоких противоречий на фоне Брексита. В парламенте Великобритании существуют сразу три фракции, позиции каждой из которых неприемлемы для двух других. Подобная ситуация не может не вызывать насмешек у политических лидеров других стран Европейского Союза.

Первая фракция поддерживает сделку Терезы Мэй по Брекситу. Она включает большинство членов Консервативной партии, а также несколько членов Лейбористской партии. Вторая фракция считает Брексит неприемлемым и хочет провести повторный референдум. В эту фракцию входят большинство членов Лейбористской партии, несколько членов Консервативной партии и практически все члены более мелких партий кроме юнионистов Северной Ирландии.

Также в парламенте существует третья фракция, которая поддерживает выход Великобритании из Европейского союза без заключения сделки, так называемый «жесткий» вариант Брексита. В эту фракцию входит значительное меньшинство членов Консервативной партии, почти все члены Демократической юнионистской партии Северной Ирландии и несколько независимых членов парламента.

На прошлой неделе парламент Великобритании в очередной раз подавляющим большинством отверг сделку Терезы Мэй и проголосовал за перенос даты Брексита на более поздний срок.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира