Марш против Брексита собрал миллион человек в Лондоне

Около миллиона человек вышли на улицы Лондона на марш против Брексита в эту субботу, 23 марта. О числе участников этого марша сообщили его организаторы. Люди требовали проведения повторного референдума по выходу Великобритании из состава Европейского союза.

Во время референдума по Брекситу 2016 года Лондон вошел в тройку регионов Великобритании с самой большой долей сторонников членства Великобритании в Европейском Союзе. 59,9 процентов человек проголосовало против Брексита в Лондоне. Только в Шотландии большее количество людей проголосовало против Брексита — 62% человек. Также против выхода из Европейского союза проголосовала Северная Ирландия — 55,8% от числа проголосовавших.

После референдума Лондон стал центром сопротивления всей Великобритании против Брексита. И это неудивительно. Именно столица пострадает больше других регионов в экономическом плане, если Великобритания выйдет из Европейского союза. Также здесь проживает много иммигрантов из многих стран ЕС, которые опасаются ужесточения иммиграционной политики Великобритании после Брексита.

Embed from Getty Images
Протестующие требуют повторного референдума по Брекситу, Лондон, 23 марта

В четверг, 21 марта состоялся саммит стран Европейского Союза. Правительство Великобритании просило предоставить им отсрочку по Брекситу до 30 июня. Во время многочасового заседания Европейский Союз и Великобритания смогли договориться об отсрочке по Брекситу. Однако отсрочка будет предоставлена не до 30 июня, а до 22 мая.

Такое решение было принято по причине того, что, начиная с 23 мая, в странах Европейского Союза будут проходить выборы в Европарламент, и Великобритания не может оставаться членом блока, не участвуя в этих выборах.

Также на саммите была оговорена другая дата — 12 апреля. Это дата, когда Великобритания все еще может решить участвовать в выборах в Европарламент. Если Великобритания хочет получить еще одну отсрочку по Брекситу после 22 мая, то ей придется до 12 апреля согласится на участие в предстоящих выборах в Европарламент.

Embed from Getty Images
Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и председатель Европейского совета Дональд Туск на саммите ЕС

В случае, если правительство Терезы Мэй откажется участвовать в выборах в Европарламент, то у Великобритании останется только два пути — сделка Терезы Мэй, которая уже была отвергнута парламентом дважды, либо жесткий Брексит, который произойдет автоматически после 22 мая. Хотя многие эксперты говорят, что Европейский союз все еще может изменить свои условия, так как они тоже опасаются жесткого Брексита.

Премьер-министр Тереза Мэй попробует еще раз провести свою сделку через парламент Великобритании в ближайшие дни. Она надеется, что жесткие условия, выдвинутые Европейским союзом по Брекситу, заставят многих членов Лейбористской партии, опасающихся жесткого Брексита, проголосовать за ее сделку.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира