Парламент проголосовал против вотума недоверия Терезе Мэй

Парламент Великобритании большинством голосов проголосовал против вынесения вотума недоверия правительству Терезы Мэй, несмотря на сокрушительное поражение в парламенте днем ранее во время голосования по ее сделке по Брекситу.

Вчера вечером парламент Великобритании подавляющим большинством голосов отверг сделку премьер-министра Терезы Мэй с Европейским Союзом по Брекситу. Более трети членов парламента от правящей Консервативной партии проголосовали против этой сделки.

Сразу после этого голосования лидер Лейбористской оппозиционной партии Джереми Корбин внес на рассмотрение парламента предложение о вынесении вотума недоверия правительству, заявив, что это было крупнейшее поражение правительства в парламенте с 1920 года.

Сегодня лидер лейбористов Джереми Корбин начал выступление в парламенте, извинившись за неточность своей ремарки: «На самом деле, это было самое большое поражение в демократической истории нашей страны».

Embed from Getty Images
Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин покидает свой дом в приподнятом настроении перед голосованием по вотуму недоверия

Во время рассмотрения вотума недоверия премьер-министр Тереза Мэй получала упреки со всех сторон. Журналист Мэтью Пэрис, выступающий за повторный референдум, назвал Терезу Мэй «премьер-министром-зомби», а консервативная газета The Telegraph, поддерживающая Брексит, сказала, что у премьер-министра не остается «ни союзников, ни времени».

Однако, несмотря на все это, все члены Консервативной партии и все члены Демократической юнионистской партии Северной Ирландии поддержали правительство Терезы Мэй. Парламент проголосовал против вотума недоверия правительству 325 голосами против 306.

Еще за несколько месяцев до голосования сторонники проведения повторного референдума в Консервативной партии предупреждали лидера Лейбористской партии Джереми Корбина, что они готовы поддержать лейбористов, если они вынесут на голосование вопрос о проведении повторного референдума, но они никогда не проголосуют за смещение правительства Терезы Мэй.

Сторонники жесткого выхода Великобритании из Европейского Союза в Консервативной партии считают, что смещение Терезы Мэй с поста премьер-министра может привести к досрочным выборам, которые скорее всего выиграет оппозиционная Лейбористская партия, считающая жесткий Брексит самым неприемлемым из всех возможных вариантов.

После неудачной попытки сместить правительство лидер Лейбористской партии Джереми Корбин будет находиться под жестким давлением со стороны противников Брексита внутри его партии, которые требуют от него поддержать проведение повторного референдума.

Получив вотум доверия, премьер-министр Тереза Мэй пригласила Джереми Корбина провести с ней переговоры, чтобы найти общий план действий по Брекситу, который устроит большинство в обеих партиях и будет одобрен парламентом. В ответ лидер Лейбористской партии потребовал от Терезы Мэй отказаться от жесткого Брексита как одного из вариантов выхода из сложившейся ситуации прежде, чем он сядет с ней за стол переговоров.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира