Ирландская граница — главный барьер для сделки по Brexit

Ирландская граница стала главным барьером для достижения договоренности по Brexit во время неожиданного раунда переговоров в это воскресенье, 14 октября, между министром Великобритании по вопросам выхода из ЕС Домиником Раабом и главным переговорщиком по вопросам Brexit со стороны Европейского Союза Мишелем Барнье.

Мишель Барнье сказал, что «несмотря на интенсивные переговоры, некоторые ключевые вопросы остаются нерешенными» в процессе переговоров о выходе Великобритании из ЕС.

Эти неожиданные переговоры породили слухи о том, что соглашение по Brexit наконец может быть достигнуто. Однако Барнье сказал, что будущее границы между Ирландией и Великобританией после Брэкзита является главной преградой для достижения соглашения. ЕС хочет, чтобы после Brexit граница между Ирландией и Северной Ирландией осталась открытой.

После Брекзита открытая в настоящий момент граница между Великобританией(Северной Ирландией) и Ирландией будет единственной сухопутной границей между ЕС и королевством. Великобритания и ЕС договорились, что на границе не будет никаких таможенных проверок или другой инфраструктуры, но пока еще не договорились о том, как это может быть достигнуто.

ЕС предлагает оставить Северную Ирландию в таможенном союзе блока. Великобритания отвергла это предложение, потому что в этом случае королевству нужно будет вводить таможенные проверки для Северной Ирландии, которая является частью страны.

Также было предложено сохранить всю Великобританию в таможенном союзе ЕС, но этот план разозлил сторонников Brexit в консервативной партии Терезы Мэй. Они утверждают, что такой подход ограничит возможности Великобритании заключать торговые соглашения с другими странами по всему миру.

Тереза Мэй готова пойти на уступки ЕС по ирландской границе, но любое достигнутое соглашение с ЕС потребует от нее отправить это соглашение на голосование в парламент, которое закончится провалом, если сторонники Brexit не будут удовлетворены итогами переговоров.

Тем временем противники Brexit требуют повторного референдума по любому соглашению, которое будет достигнуто между Великобританией и ЕС. Оппозиционная лейбористская партия во время своей ежегодной конференции поддержала идею референдума. Также за повторный референдум выступили шотландские националисты. А партия либеральных демократов уже давно выступает за идею проведения повторного референдума по Brexit.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира