Иран захватил британский танкер в Ормузском проливе

В пятницу, 19 мая, Корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР) задержал британский танкер «Stena Impero» в Ормузском проливе. Танкер направлялся в Саудовскую Аравию. Это стало первым серьезным инцидентом в проливе с момента, когда Иран сбил американский беспилотник, который, по данным США, пролетал в международном воздушном пространстве.

Иран заявляет, что они захватили танкер в ответ на столкновение танкера с иранским рыболовецким судном и после игнорирования танкером сигнала бедствия с его стороны. Британский фрегат находился недалеко от танкера и поспешил к нему, чтобы предотвратить его захват, но не успел прийти вовремя.

Захват британского танкера произошел спустя несколько недель после захвата Великобританией иранского нефтяного танкера «Grace 1»в Гибралтарском проливе, следовавшего под флагом Панамы к берегам Сирии. Тогда правительство Великобритании заявило, что они захватили иранский танкер, потому что он нарушал санкции, наложенный Европейским Союзом против Сирии, которые включают запрет на торговлю нефтью. По их данным, на борту танкера было два миллиона баррелей сырой нефти, предназначавшейся для нефтеперерабатывающего завода Баньяс в Сирии.

Embed from Getty Images
Британский танкер Stena Impero, захваченный Ираном в Ормузском проливе

9 июля Иран пообещал ответить на захват своего танкера. 11 июля была предпринята первая попытка. Сразу пять вооруженных катеров Корпуса стражей исламской революции преследовали британский нефтяной танкер в Персидском заливе. Тогда британский катер сопровождал фрегат морских сил Великобритании. Иранские катера отступили после того, как фрегат направил на них свои орудия.

Несмотря на заявления Ирана о нарушениях со стороны захваченного танкера все западные СМИ и политики считают, что этот захват стал симметричным ответом Ирана на захват своего танкер в Гибралтарском проливе.

Британские СМИ сообщают, что правительство Великобритании намерено объявить о введении санкций в отношении Ирана уже в ближайшее время. Среди возможных санкций называют заморозку иранских активов. Также Великобритания планирует обратиться к своим союзникам в Европе и Северной Америке с предложением вернуть санкции, которые были сняты в 2016 году.

Между тем США решили нарастить свой военный контингент в регионе. Саудовская Аравия дала разрешение на расширение американского военного контингента в своей стране, и Пентагон уже одобрил отправку войск. Также сразу после захвата британского танкера Центральное военное командование США заявило о подготовке специальной военной операции, которая должна будет обеспечить безопасность хождения судов в Персидском заливе.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира