Джулиана Ассанжа арестовали прямо в посольстве Эквадора

В четверг, 11 апреля, полиция Великобритании арестовала основателя и бывшего главного редактора WikiLeaks Джулиана Ассанжа прямо в посольстве Эквадора в Лондоне. Решение пригласить британских полицейских в посольство приняли сами власти Эквадора.

Полиция Лондона сообщила, что Джулиан Ассанж взят под стражу в связи с законом об экстрадиции по запросу из США. В Америке его обвиняют в соучастии в незаконном получении и распространении секретной информации министерства обороны и других государственных ведомств. Также в 2018 году его имя было упомянуто среди десятков обвинений под грифом «секретно», которые возможно связаны с расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера.

Embed from Getty Images
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейской машине после его ареста в посольстве Эквадора

Президент Эквадора Ленин Морено заявил в своем видеообращении в твиттере, что «невежливое и агрессивное поведение» Джулиана Ассанжа, а также его вмешательство во внутренние дела других стран, привели к этому решению.

«Эквадор — это щедрая страна и нация, встречающая всех с распростертыми объятиями. Наше правительство уважает принципы международного права и право на получение убежища. Предоставление и отзыв убежища является суверенным правом Эквадора, согласно международному праву»

«Сегодня я объявляю, что невежливое и агрессивное поведение г-на Джулиана Ассанжа, враждебные и угрожающие заявления его союзной организации (WikiLeaks) против Эквадора и особенно нарушение международных договоров довели ситуацию до той точки, когда мы больше не можем продолжать предоставлять убежище г-ну Ассанжу. Эквадор принял суверенное решение прекратить статус дипломатического убежища, предоставленного Ассанжу в 2012 году»

«На протяжении шести лет и десяти месяцев, люди Эквадора защищали права человека г-на Ассанжа и предоставляли все необходимое для его потребностей внутри нашего посольства в Лондоне. Когда я стал президентом Эквадора, я унаследовал эту ситуацию и решил принять протокол, который устанавливает правила жизни в посольстве. Эти правила — это самое малое, что кто-либо может требовать от гостей в своем доме. Эквадор выполнил свои обязательства согласно нормам международного права»

«С другой стороны, г-н Ассанж неоднократно нарушал положения конвенции о предоставлении статуса дипломатического убежища, несмотря на то, что от него требовали несколько раз придерживаться этих правил. В частности он нарушил норму невмешательства во внутренние дела других стран. Самый последний такой инцидент случился в январе 2019 года, когда WikiLeaks распространил документы Ватикана. Ключевые члены этой организации (WikiLeaks) посещали Ассанжа до и после этих незаконных действий. Эта и другие публикации подтвердили подозрения о том, что Ассанж все еще связан с WikiLeaks и поэтому связан со вмешательством во внутренние дела других стран»

Несколько дней назад организация WikiLeaks предупредила со своей страницы в твиттере, что посольство Эквадора намерено выдворить Джулиана Ассанжа в ближайшие «часы или дни».

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира