Британские компании инвестируют в Германию из-за Брексита

Согласно исследованию, проведенному государственным агентством экономического развития Германии Germany Trade & Invest (GTAI), Брексит привел к тому, что рекордное число британских компаний начали инвестировать в экономику Германии.

Согласно исследованию, 2062 иностранных компаний открыли или расширили свое присутствие в экономике Германии в 2018 году. Это на 8% больше чем в 2017 году. Больше всего иностранных компаний, инвестировавших в прошлом году в экономику Германии, пришло из США — всего 345 инвестиционных проектов. Второе место занимают компании из соседней Швейцарии — 229 инвестиционных проектов. Третье место занимают компании из Китая — 188 инвестиционных проектов. Компании из Великобритании заняли четвертое место — 168 инвестиционных проектов в Германии в прошлом году.

Исследование утверждает, что за время после референдума по Брекситу, состоявшегося в июне 2016 года, количество британских компаний, инвестировавших в экономику Германии, выросло на 34 процента. За это же время число китайских компаний, инвестировавших в экономику Германии, сократилось на 33 процента.

Embed from Getty Images
Двусторонняя встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в Берлине перед саммитом ЕС, 8 апреля 2018 года

Германия является «популярным местом для инвестиций для иностранных компаний, — заявил исполнительный директор GTAI, — Особенно следует отметить, что никогда ранее в Германии не было так много британских компаний, как в прошлом году». Его слова приводит газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Британские экономисты неоднократно предупреждали правительство Великобритании, что неопределенность, вызванная Брекситом, может заставить британские компании, зависящие от Европейского Союза, открывать свои офисы и даже переносить производство на материк. Германия, являющаяся крупнейшей экономикой Европейского Союза, является идеальным местом для британских компаний, желающих снизить риски из-за Брексита.

Вчера заместитель управляющего Банка Англии Бред Бродбент предупредил, что отсрочка принятия решения по Брекситу может грозить экономике Великобритании «самым длительным падением инвестиций в бизнес страны со времен Второй мировой войны». Об этом сообщает британская газета The Daily Express. Он заявил, что британский бизнес уже почувствовал «последствия» хаотичных переговоров по Брекситу.

Напомним, что в апреле правительство Терезы Мэй договорилось с Европейским Союзом об отсрочке по Брекситу до конца октября 2019 года. Взамен Великобритания обязана будет участвовать в очередных выборах в Европейский парламент, которые состоятся 23 и 26 мая во всех странах блока. Руководство ЕС также не исключает, что Великобритании будет предоставлена еще одна отсрочка.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира