Тереза Мэй осталась премьер-министром после голосования по вотуму недоверия

Тереза Мэй смогла сохранить свое лидерство в Консервативной партии и пост премьер-министра после тайного голосования по вотуму недоверия.

Вечером 12 декабря в парламенте Великобритании состоялось тайное голосование среди членов палаты общин от Консервативной партии по вотуму недоверия лидеру партии и премьер-министру Терезе Мэй. Голосование состоялось после того, как противники премьер-министра внутри ее партии смогли подать 48 письменных заявлений в комитет 1922 Консервативной партии, занимающегося вопросами назначения и сменой лидеров партии.

Чтобы сместить Терезу Мэй с поста премьер-министра, ее противникам необходимо было набрать на один голос больше чем ей. Голосование завершилось ближе к ночи. По результатам голосования 200 членов нижней палаты от Консервативной партии проголосовали, чтобы сохранить Терезу Мэй на посту премьер-министра, 117 проголосовали против.

Противники Терезы Мэй внутри ее партии явно не рассчитывали на такой результат. По уставу Консервативной партии голосование по следующему вотуму недоверия может состояться не ранее чем через год после предыдущего. Таким образом Тереза Мэй обезопасила свою позицию со стороны угроз внутри ее партии.

Однако и для Терезы Мэй этот результат является не сильно обнадеживающим. Хотя она и сохранила пост премьер-министра, этот результат означает, что в Консервативной партии есть как минимум 117 членов палаты общин, которые проголосуют против ее сделки по Брекситу.

Embed from Getty Images
Тереза Мэй возле ее резиденции после объявления результатов по вотуму недоверия

Сразу же после голосования и объявления результатов Тереза Мэй вышла к толпе журналистов, собравшихся возле ее резиденции в ожидании ее речи. Премьер-министр рассказала, что это был «долгий и тяжелый день». Мэй поблагодарила своих сторонников за поддержку, но также признала, что значительное число членов ее партии проголосовали против нее.

«Я услышала, что они хотели сказать, — сказала она, добавив, что теперь у нее «обновленная миссия — добиться Брексита, за который проголосовали люди, объединить страну и граждан, а также построить страну, которая будет работать для всех»

После завершения голосования лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин заявил, что правительство Терезы Мэй находится в состоянии «хаоса», добавив, что премьер-министр теперь должна «вернуть на голосование в парламент ее ужасную сделку на следующей неделе, чтобы парламент смог вернуть ситуацию с Брекситом под свой контроль».

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира