Брексит: Тереза Мэй хочет заключить сделку с Лейбористской партией

Премьер-министр Великобритании и лидер правящей Консервативной партии Тереза Мэй опубликовала открытое письмо с обращением к лидеру оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбину с призывом заключить с ней двухпартийную сделку по Брекситу. Это письмо было опубликовано в британской газете Mail on Sunday.

В начале своего письма Тереза Мэй рассказывает о прошедших на этой неделе выборах в местные органы власти, на которых Консервативная партия проиграла больше тысячи мест и показала один из худших результатов в истории. Премьер-министр берет в этом письме ответственность за эти результаты и просит прощения у представителей своей партии, которые проиграли эти выборы.

Тереза Мэй также указывает на то, что оппозиционная Лейбористская партия Джереми Корбина также проиграла на этих выборах. Она пишет, что население «сыто по горло», тем, что две основные партии не в состоянии удовлетворить итоги референдума и вывести Великобританию из состава Европейского Союза. Поэтому Тереза Мэй предлагает лидеру оппозиционной Лейбористской партии заключить сделку по Брекситу.

«Мы не согласны с оппозицией по многим политическим вопросам, но по Брекситу у нас есть много общего — покинуть (Европейский Союз) с хорошей сделкой, которая защитит наши рабочие места и нашу безопасность, и которая сможет прекратить свободное передвижение (через границу с Европейским Союзом)».

«И лидеру оппозиции (Джереми Корбину) я хочу сказать следующее: давайте прислушаемся к тому, что избиратели сказали во время местных выборов, давайте на момент отложим в сторону наши разногласия. Давайте заключим сделку».

Embed from Getty Images
Партия Либеральные Демократы, выступающая против Брексита, почти в два раза увеличила количество своих мест на местных выборах 2019 года в Великобритании

В минувший четверг, 2 мая, в Великобритании состоялись очередные выборы в местные органы власти. В этом году местные выборы проходили в большинство местных советов Англии и Северной Ирландии. Граждане избрали почти 9 тысяч представителей.

Местные выборы служат одним из основных индикаторов того, как меняется отношение населения к основным партиями Великобритании. В этом году Консервативная партия показала худущий результат на местных выборах, начиная с 1995 года. Они потеряли 1333 места и контроль за 44 местными советами. Консервативная партия получила на 7% меньше голосов, чем в 2015 году, когда последний раз проходили выборы в большинстве этих же советов.

Однако основная оппозиционная Лейбористская партия также показала один из худших результатов в истории, хотя и проиграла гораздо меньше мест. Она потеряла 82 места и контроль за 6 местными советами. Лейбористскую партию и ее лидера Джереми Корбина часто обвиняют в том, что они не могут занять четкую позицию по Брекситу.

Основными победителями местных выборов Великобритании стали оппозиционная партия Либеральные Демократы и Партия Зеленых. Обе партии выступают против любой формы Брексита и за проведение повторного референдума. Партия Либеральные демократы выиграла 704 новых мест и получила контроль еще за 10 местными советами. Партия Зеленых выиграла 273 новых места. Это лучший результат для этой партии в истории.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира