ЕС готовится отложить Брексит до лета

Руководство ЕС готовится принять технические меры, чтобы отложить дату официального Брексита до лета. Это необходимо, чтобы избежать жесткого выхода Великобритании из состава Европейского Союза.

В ЕС пришли к выводу, что премьер-министр Тереза Мэй не сможет провести свою сделку через парламент Великобритании, таким образом вероятность жесткого варианта Брексита резко возрастает.

Согласно 50 статье Лиссабонского договора, любая страна автоматически выходит из состава Европейского Союза через два года после уведомления всех членов и руководство ЕС о своем намерении покинуть блок. Правительство Терезы Мэй активизировало процесс выхода из ЕС 29 марта 2017 года. 29 марта этого года Великобритания должна покинуть Европейский Союз автоматически, что будет означать жесткий вариант Брексита, если сделка Терезы Мэй не будет принята парламентом.

Embed from Getty Images
Премьер-министр Тереза Мэй так и не смогла заручиться поддержкой большинства членов парламента по ее сделке по Брекситу

Руководство ЕС собирается предоставить премьер-министру Терезе Мэй возможность продлить этот срок до июля, чтобы дать ей и парламенту Великобритании время решить, чего они в итоге хотят.

«Если Тереза Мэй останется на посту премьер-министра и проинформирует нас, что ей нужно еще время, чтобы получить поддержку парламента, то Великобритании будет предоставлено техническое продление даты Брексита до июля», — сказал чиновник ЕС.

Также ЕС подтвердил, что они могут предоставить еще больше времени, если за это время в Великобритании пройдут досрочные выборы или будет принято решение о повторном референдуме по Брекситу.

Чтобы сделка Терезы Мэй была принята парламентом, ей необходимо заручиться поддержкой всех консервативных членов парламента, а также большинства членов парламента от Демократической юнионистской партии Северной Ирландии, либо ей необходимо выиграть поддержку части членов парламента от Лейбористской партии.

Ни одного из этих вариантов Тереза Мэй так и не смогла достичь за это время. Многие члены Консервативной партии опасаются, что сделка, которая включает открытую границу на севере Ирландии, привяжет Великобританию навечно к таможенному союзу ЕС. Это может не позволить Великобритании самостоятельно заключать торговые соглашения с другими странами и в том числе с Соединенными Штатами.

Голосование по сделке Терезы Мэй в парламенте Великобритании должно пройти во вторник, 15 января, в 7 вечера по местному времени. Если сделка Терезы Мэй будет отвергнута парламентом, то лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин планирует поставить на голосование вотум недоверия правительству Терезы Мэй, что может привести к досрочным выборам.

Embed from Getty Images
Лидер Лейбористской партии Джереми Корбин, которого обвиняют в том, что он не может занять четкой позиции по Брекситу

Но хотя многие члены парламента Великобритании от Консервативной партии сильно недовольны тем, как премьер-министр Тереза Мэй решает вопрос с Брекситом, они не планируют голосовать за вотум недоверия и давать возможность оппозиции прийти к власти.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира