Брексит: Призывы провести повторный референдум усиливаются

После того, как парламент Великобритании подавляющим большинством голосов отверг сделку Терезы Мэй с Европейским Союзом, и после того, как план лидера оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбина объявить вотум недоверия правительству с последующим проведением досрочных выборов провалился, в Британии стали все громче слышны голоса тех, кто призывает провести повторный референдум по Брекситу, считая это единственным выходом из сложившейся ситуации.

Политические лидеры Шотландской национальной партии, партии Уэльса, партии Зеленых и партии Либеральных демократов написали открытое письмо лидеру оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбину с призывом присоединиться к ним и поддержать проведение повторного референдума по Брекситу.

Embed from Getty Images
Лидер Шотландской национальной партии и первый министр Шотландии Никола Стерджен

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала всех оппозиционных лидеров сесть за стол переговоров, чтобы выработать общий план действий по Брекситу. Однако многие из оппозиционных лидеров отказались с ней встречаться, если она не выполнит их условия. Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин потребовал от Терезы Мэй отказаться от идеи жесткого Брексита в качестве одного из рассматриваемых вариантов выхода из сложившейся ситуации.

Лидер Шотландской национальной партии, являющейся второй по величине оппозиционной партии в парламенте, Никола Стерджен потребовала также включить в рассмотрение вариант проведения повторного референдума по Брекситу.

«Откажитесь от жесткого Брексита, будьте готовы продлить дату Брексита, и по крайней мере включите проведение повторного референдума в качестве одного из вариантов на рассмотрении, тогда мы будем готовы говорить», — ответила Никола Стерджен в своем твиттере на призыв правительства к оппозиционным партиям сесть за стол переговоров.

Но не только оппозиционные партии стали призывать к проведение повторного референдума. 17 января 130 глав британских компаний, которые были сторонниками сделки Терезы Мэй, опубликовали открытое письмо в газете The Times, в котором призвали политических лидеров поддержать проведение повторного референдума, не видя другого выхода из сложившейся ситуации.

Тем временем около 20 министров в правительстве Терезы Мэй пригрозили уйти в знак протеста, если премьер-министр попытается заблокировать их попытку отложить дату Брексита по крайней мере на девять месяцев.

Бизнес-сообщество Великобритании оказывает сильное давление на членов Консервативной партии с целью избежать жесткого Брексита любой ценой. Но, если достичь сделки, устраивающей большинство членов парламента, невозможно, то единственным альтернативным вариантом является отмена Брексита после проведения повторного референдума.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира