Брексит: Парламент в третий раз отверг сделку Терезы Мэй

Сделка премьер-министра Терезы Мэй с Европейским союзом по Брекситу была отвергнута парламентом Великобритании в третий раз. В этот раз гораздо меньше членов парламента проголосовало против сделки. 344 члена парламента проголосовало «против» сделки, и только 286 «за» сделку.

Многие сторонники жесткого Брексита от Консервативной партии решили изменить свою позицию и поддержать сделку Терезы Мэй, опасаясь, что соглашение с Европейским союзом может быть изменено таким образом, что Великобритания будет еще сильнее привязана к Европейскому союзу, либо весь процесс Брексита будет остановлен, либо вообще отменен. Однако члены парламента от Лейбористской партии и члены Юнионистской партии Северной Ирландии отказались поддерживать эту сделку.

Премьер-министр Тереза Мэй высказала свое разочарование результатами голосования.

«Каждый член этого парламента должен глубоко сожалеть о том, что мы вновь не смогли поддержать выход (Великобритании) из Европейского союза в упорядоченной форме», — заявила Тереза Мэй после голосования.

«С юридической точки зрения Великобритания должна по-умолчанию покинуть Европейский союз 12 апреля. Этого времени недостаточно для переговоров, принятия закона и ратификации соглашения, но несмотря на это парламент дал четко понять, что не разрешает выход (из Европейского союза) без сделки, поэтому нам придется договориться об альтернативном выходе из ситуации»

Embed from Getty Images
Призывы к премьер-министру Терезе Мэй уйти в отставку усиливаются, однако большинство членов Консервативной партии опасаются, что это может повлечь за собой досрочный парламентские выборы и приход к власти Лейбористской партии

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин заявил, что его партия не может поддерживать «непродуманный Брексит». После голосования он призвал премьер-министра Терезу Мэй уйти в отставку, чтобы дать возможность провести внеочередные парламентские выборы.

Сторонники Брексита также заявили, что Тереза Мэй должна уйти в отставку. Однако они хотят, чтобы ее место занял один из сторонников Брексита. Они не поддерживают проведение досрочных парламентских выборов, так как это может привести к приходу к власти Лейбористской партии и полной отмене Брексита.

До этого парламент Великобритании уже дважды отверг сделку Терезы Мэй подавляющим числом голосов. В конце прошлой недели в Лондоне состоялся миллионный марш против Брексита. Люди требовали проведения повторного референдума по Брекситу. Одновременно с этим Европейский Союз согласился отложить дату выхода Великобритании из блока по просьбе премьер-министра Терезы Мэй, однако они предупредили, что Великобритании придется принять участие в предстоящих выборах в Европарламент, если они захотят перенести дату на более поздний срок.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира