Брексит: Сегодня в парламенте состоится важнейшее голосование по сделке Терезы Мэй

Сегодня в 7 часов вечера по Гринвичу в парламенте Великобритании состоится важнейшее долгожданное голосование по сделке Терезы Мэй по Брекситу. Ожидается, что сделка премьер-министра будет отклонена подавляющим большинством голосов в парламенте.

За сделку Терезы Мэй проголосуют большинство членов Консервативной партии, поддерживающих премьер-министра, а также около десяти членов Лейбористской партии, которые поддерживают Брексит.

Против сделки Терезы Мэй проголосуют около 245 членов Лейбористской партии, все 35 членов парламента от Шотландской национальной партии, все 11 членов партии Либеральных демократов, а также большинство членов партии юнионистов Северной Ирландии, которые находятся в коалиционном соглашении с правительством Терезы Мэй.

Embed from Getty Images
Протестующие, выступающие против выхода Великобритании из Европейского Союза, собираются возле парламента перед важнейшим голосованием

В Консервативной партии Великобритании есть две большие фракции с диаметрально противоположными интересами, которые собираются проголосовать против сделки Терезы Мэй.

Первая и самая большая фракция — это сторонники жесткого выхода Великобритании из ЕС. Они считают, что сделка Терезы Мэй навсегда привяжет Великобританию к Европейскому Союзу. Один из лидеров этой фракции Джейкоб Рис-Могг заявил в ноябре, что эта сделка сделает Великобританию «государством-рабом», выполняющим все указания ЕС без права голоса.

Вторая фракция — это противники Брексита, которые выступают за проведение повторного референдума. Эта фракция состоит из меньшего числа парламентариев, но она более влиятельна, так как способна заключить альянс с членами парламента из других фракций. Они считают, что во время референдума по Брекситу людей ввели в заблуждение, и теперь большинство граждан отвергают саму идею Брексита. Их доводы подтверждаются всеми последними опросами.

Сегодня Тереза Мэй заявила своему кабинету министров, что она не уйдет с поста премьер-министра, даже если ее сделка будет отвергнута подавляющим большинством голосов. Вместо этого она попытается уговорить Европейский Союз пойти на более серьезные уступки, после чего она снова попробует провести свою сделку через парламент.

Результаты сегодняшнего голосования в парламенте могут привести как к повторному референдуму по Брекситу, так и к жесткому выходу Великобритании из Европейского Союза. Чтобы избежать жесткого Брексита Европейский Союз согласился предоставить правительству Терезы Мэй техническую возможность по продлению даты выхода Великобритании из состава блока до июля. Премьер-министр уже заявила, что она не исключает, что ей придется воспользоваться этой возможностью.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира