Брексит: Парламент снова отверг сделку Терезы Мэй

Во вторник, 12 марта, парламент Великобритании снова отверг сделку Терезы Мэй по Брекситу подавляющим большинством голосов. «Против» сделки Терезы Мэй проголосовал 391 член парламента, а «за» сделку проголосовали только 242. Это второй раз в этом году, когда парламент Великобритании голосует подавляющим большинством голосов против сделки правительства с Европейским союзом.

Официально Брексит должен состояться 29 марта, то есть всего через две недели, независимо от судьбы сделки с Европейским союзом. За это время Тереза Мэй не успеет уговорить 75 членов парламента передумать и проголосовать за сделку, либо договориться об изменении условий сделки с Европейским союзом.

Чтобы предотвратить жесткий Брексит правительство Великобритании должно договориться с Европейским союзом о переносе даты Брексита на несколько месяцев, либо отозвать свой запрос о выходе Великобритании из состава блока.

Embed from Getty Images
Премьер-министр Тереза Мэй направляется в парламент на следующий день после голосования по Брекситу

Процесс выхода стран из Европейского союза регулируется 50 статьей Лиссабонского договора. Согласно этой статье, любая страна, желающая покинуть ЕС, должна сделать официальный запрос о своем намерении за два года до официального выхода. Если правительство Великобритании решит отозвать свой запрос о выходе из Европейского союза, то им придется запускать весь процесс заново, тем самым отложив Брексит еще на два года.

Премьер-министр Тереза Мэй хотела использовать время, оставшееся до Брексита, в качестве инструмента давления как на парламент, так и на Европейский союз. И ей удалось немного улучшить свою позицию. В первый раз за сделку проголосовало только 202 члена парламента. Таким образом ей удалось заручиться поддержкой еще 40 членов парламента.

Также за несколько часов до голосования в парламенте Терезе Мэй удалось уговорить руководство ЕС о дополнительных гарантиях о том, что ирландский «бэкстоп» является лишь временным решением. Этот пункт сделки является главным камнем преткновения в переговорах.

«Бэкстоп» — это компромиссное решение между Великобританией и ЕС, которое позволяет избежать возникновения пограничного контроля в Ирландии. Однако этот пункт соглашения ставит под вопрос возможность Великобритании вести самостоятельные торговые переговоры с другими странами без согласия Европейского союза. Также Великобритании придется ввести специальные проверки с Северной Ирландией.

Европейский союз, скорее всего, согласится продлить дату Брексита еще на пару месяцев до выборов в Европарламент, если правительство Великобритании обратится к ним с этим запросом в ближайшее дни. Однако вероятность того, что за эти месяцы премьер-министру Терезе Мэй удастся уговорить парламент проголосовать за сделку, или заставить ЕС пойти на еще большие уступки, крайне мала.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира