Брексит: Парламент отклонил сделку Терезы Мэй подавляющим большинством

Вчера парламент Великобритании отклонил сделку Терезы Мэй с Европейским Союзом по Брекситу подавляющим числом голосов. Несмотря на то, что у Консервативной партии премьер-министра в парламенте 317 голосов, за сделку проголосовало только 202 члена парламента, против сделки проголосовало 432. Это сокрушительное поражение для Терезы Мэй.

За сделку проголосовало 196 членов Консервативной партии, 3 независимых члена парламента и только 3 члена Лейбористской партии. Это несмотря на то, что премьер-министр Тереза Мэй потратила несколько дней перед голосованием, чтобы попытаться заручиться поддержкой части Лейбористской партии.

Против сделки проголосовало 118 членов парламента от Консервативной партии, 248 членов Лейбористской партии, все члены Шотландской национальной партии, Демократической Юнионистской партии Северной Ирландии, все члены партии Либеральных демократов, партии Уэльса, партии Зеленых и 5 независимых членов парламента.

Среди консерваторов против сделки проголосовала как фракция, ведомая Джейкобом Рисом-Моггом и бывшим министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном, которая поддерживает жесткий вариант выхода из Европейского Союза, так и фракция, которая выступает за отмену Брексита и проведение повторного референдума.

Embed from Getty Images
Протестующие сторонники ЕС собрались возле парламента Великобритании в ожидании голосования

Сразу же после этого провального для правительства голосования лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин внес на рассмотрение парламента предложение о вынесении вотума недоверия правительству Терезы Мэй. Джереми Корбин назвал результаты голосования по сделке «худшим поражением(правительства) в парламенте, начиная с 1920 года».

Руководство Европейского Союза ответило на результаты голосования в парламенте с разочарованием, призвав Великобританию наконец решить, что они в итоге хотят в сложившейся ситуации с Брекситом.

«Если сделка невозможна, и никто не хочет выхода без сделки, тогда кто наконец найдет смелость сказать, что может быть единственным позитивным решением?», — написал в своем твиттере председатель Европейского совета Дональд Туск, намекая на отмену Брексита.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил Великобританию, что дата официального Брексита неумолимо приближается, и риск жесткого беспорядочного Брексита резко возрастает.

«Я призываю Великобританию уточнить свои намерения как можно скорее. Время почти на исходе. Риск жесткого выхода Великобритании из Европейского Союза резко вырос после этого голосования», — сказал он сразу после голосования по сделке.

Еще до начала голосования в парламенте Великобритании руководство ЕС заявило, что в случае провала они готовы предоставить премьер-министру Терезе Мэй возможность продлить дату Брексита до июля. На данный момент официальной датой выхода Великобритании из Европейского Союза является 29 марта 2019 года.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира