В Великобритании может быть объявлено военное положение после Брексита

Правительство Великобритании рассматривает возможность объявления чрезвычайного и даже военного положения в стране в случае возникновения хаоса после жесткого Брексита. Правительство Терезы Мэй подготавливается к любому развитию событий.

Новость об этом просочилась после того, как правительство раскололось по вопросу о возможном выходе Великобритании из состава Европейского Союза без сделки.

Embed from Getty Images
Протестующие построили пародийную стену на границе между Ирландией и Великобританией, чтобы показать, к чему приведет жесткий Брексит

Пресс-секретарь премьер-министра Терезы Мэй подтвердил, что правительство готовится ко всем возможным вариантам развития событий, и для предотвращения возникших проблем они готовы ввести военное положение.

«Уважение итогов референдума означает, что мы покидает Европейский Союз в любом случае. Премьер-министр сказала, что в случае жесткого Брексита могут возникнуть различные перебои, но как ответственное правительство мы предпринимаем соответствующие шаги, чтобы минимизировать эти проблемы и обеспечить готовность страны»

Правительство Терезы Мэй опасается, что в случае жесткого Брексита в стране могут начаться массовые беспорядки и протесты, поэтому они рассматривают возможность использования закона о чрезвычайных ситуациях 2004 года, который сильно расширяет полномочия правительства. Этот закон даст возможность власти вводить комендантский час, запрещать поездки, конфисковать имущество, а также использовать войска в мирное время.

За последние годы Великобритания никогда не сталкивалась с таким серьезным вызовом. Последний раз сильные волнения и массовые перебои в Великобритании были вызваны извержением вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии в 2010 году, который приостановил на несколько дней полеты гражданской авиации в Великобритании и в других европейских странах.

Именно эту ситуацию с приостановкой полетов гражданской авиации в 2010 году власти Великобритании берут за пример, когда рассчитывают последствия жесткого Брексита. Но точные последствия они не могут рассчитать, потому что волнения и перебои вызванные выходом из Европейского Союза без сделки могут быть в тысячу раз хуже ситуации 2010 года, что потребует введения чрезвычайного или даже военного положения по всей стране.

Embed from Getty Images
Извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии в 2010 году

Премьер-министр Тереза Мэй отказывается исключать жесткий Брексит, как один из вариантов развития событий. На исключении этого варианта настаивают почти все оппозиционные партии, а также несколько десятков членов Консервативной партии. Тереза Мэй считает, что она сможет провести свою сделку через парламент только, если парламентариям придется выбирать между ее сделкой и жестким Брекситом.

Однако несколько членов парламента от Консервативной партии и даже несколько министров из кабинета Терезы Мэй выступили против такой политики, потому что в этом случае вероятность жесткого Брексита многократно возрастает.

Поэтому они хотят провести через парламент законопроект, который исключит саму возможность жесткого Брексита как одного из вариантов развития событий. Новость о рассмотрении вопроса о введении военного положения может подтолкнуть еще больше членов парламента поддержать этот законопроект.

Голосование в парламенте Великобритании по альтернативному плану Брексита, который практически не отличается от провалившейся сделки Терезы Мэй, запланировано на 29 января. Если Брексит не будет отменен, или если его дата не будет перенесена, то Великобритания должна выйти из Европейского Союза 29 марта со сделкой или без нее.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира