Брексит: Великобритания потеряла активы в триллион долларов

Согласно последним оценкам британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young, Великобритания уже потеряла активы на сумму в один триллион долларов из-за Брексита.

Согласно новому отчету E&Y, опубликованному в понедельник, финансовые компании вывезли почти 800 миллиардов фунтов стерлингов (1,02 триллиона долларов) в активах из Великобритании с момента голосования по Брекситу в июне 2016 года.

Компания E&Y считает, что пока это все еще небольшой объем по сравнению со всем банковским сектором Великобритании, активы которого оцениваются в 8 триллионов фунтов стерлингов (10,02 триллиона долларов). Однако консалтинговая фирма предупреждает, что процесс вывода активов из Великобритании может резко ускориться в последние недели перед официальным Брекситом, если соглашение премьер-министра Терезы Мэй не будет одобрено парламентом

«Мы знаем, что за кулисами компании продолжают готовиться к сценарию жесткого выхода из Европейского Союза. Чем ближе мы к 29 марта без сделки, тем больше активов будет выведено в ЕС, тем больше персонала будет либо переведено, либо нанято на местах», — сказал Омар Али из E&A.

Embed from Getty Images
Премьер-министр Тереза Мэй пыталась уговорить лидеров Европейского Союза изменить условия сделки, но пока они отказываются идти ей навстречу

Многие банки Великобритании открывают офисы в Европейском Союзе, чтобы защитить свои региональные операции после Брексита. Чтобы удовлетворить требованиям Европейского Союза им приходится переносить значительные объемы активов в страны блока. Другие фирмы переносят активы, чтобы защитить европейских клиентов от волатильности рынка после Брексита и резких изменений условий ведения бизнеса.

Официальный выход Великобритании из Европейского Союза должен состояться 29 марта 2019 года, но премьер-министр Тереза Мэй все еще не смогла заручиться поддержкой парламента по ее сделке о Брексите.

Парламент Великобритании проголосует по сделке Терезы Мэй на следующей неделе, и если члены парламента отвергнут эту сделку, то вероятность жесткого Брексита резко возрастет.

Банк Англии предупредил, что этот сценарий может стать для Великобритании хуже мирового финансового кризиса 2008 года. Для финансового сектора жесткий Брексит станет настоящим кошмаром. Все финансовые соглашения Великобритании с Европейским Союзом просто перестанут существовать, и британские банки не смогут осуществлять многие свои операции внутри стран блока в прежнем объеме.

Согласно некоммерческой организации TheCityUK, в финансовом секторе Великобритании занято 2,2 миллиона человек, на долю этого сектора приходится 12,5% ВВП. Финансовый сектор приносит ежегодно 72 миллиарда фунтов стерлингов(100 миллиардов долларов) налоговых поступлений. Это один из важнейших секторов экономики Великобритании.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира