Сделка Терезы Мэй по Брекзиту будет отклонена парламентом Великобритании

11 декабря в нижней палате парламента Великобритании состоится важнейшее голосование по сделке Терезы Мэй с Европейским Союзом по Брекзиту, которое согласно большинству прогнозов должно закончится полным поражением премьер-министра. Согласно последним данным более сотни членов парламента от правящей Консервативной партии собираются проголосовать против сделки Терезы Мэй.

Опросы общественного мнения показывают, что подавляющее большинство населения выступают против достигнутого соглашения о выходе Великобритании из ЕС. Последний опрос Ipsos от 7 декабря показывает, что 60% граждан Великобритании выступают против соглашения. Только 25% граждан поддерживают его.

Чтобы соглашение вступило в силу оно должно быть одобрено большинством членов парламента Великобритании. Против сделки Терезы Мэй по Брекзиту выступают все оппозиционные партии, находящиеся в парламенте. Даже Демократическая юнионистская партия, представляющая примерно половину мест от Северной Ирландии в парламенте и поддерживающая действующее консервативное правительство, выступает против этого соглашения.

Против сделки Терезы Мэй выступают как сторонники сохранения членства в Европейском Союзе, так и сторонники жесткого выхода из ЕС без заключения сделки. Сторонники жесткого выхода из ЕС считают, что сделка Терезы Мэй выводит Великобританию только из управленческих структур Европейского Союза, лишая ее возможности влиять на принимаемые блоком решения.

При этом эта сделка обязывает Великобританию подчиняться многим решениям Европейского союза. Один из главных сторонников жесткого Брекзита в Консервативной партии — Джейкоб Рис-Могг сказал, что это соглашение сделает Великобританию «рабским государством».

Embed from Getty Images
Многотысячный протест против Брекзита на улицах Лондона в конце октября

С другой стороны сторонники сохранения членства в ЕС считают, что общественное мнение теперь на их стороне, и поэтому требуют проведения повторного референдума по Брекзиту. Несколько месяцев назад вероятность проведения повторного референдума считалась крайне низкой. Однако в последнее время все больше и больше людей считают, что повторный референдум по Брекзиту является единственным возможным путем выйти из сложившейся ситуации.

Если 11 декабря сделка Терезы Мэй будет отклонена парламентом Великобритании, то существуют несколько вариантов развития событий. Во-первых, правительство Великобритании может попробовать договориться с ЕС об изменении некоторых положений соглашения по Брекзит и отправить измененное соглашение на повторное голосование.

Также высока вероятность, что Тереза Мэй объявит об уходе с поста премьер-министра, что может привести к власти сторонников жесткого Брекзита. Еще одним вариантом может быть изменение даты выхода страны из ЕС, чтобы увеличить время на проведение переговоров. И последним вариантом, который становится все более вероятным, является проведение повторного референдума по Брекзиту.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира