Банк JPMorgan: Борис Джонсон станет премьер-министром Великобритании уже в сентябре

Крупнейший американский банк JPMorgan Chase сделал политический прогноз по ситуации в Великобритании на ближайшие несколько месяцев. Об этом сообщает агентство Reuters.

Согласно их прогнозу, нынешний премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявит о своей отставке уже в ближайшие недели. После чего в Консервативной партии Великобритании начнется внутрипартийная гонка на место лидера партии. JPMorgan прогнозирует, что бывший мэр Лондона Борис Джонсон, который также занимал должность министра иностранных дел Великобритании с 2016 по 2018 год, выиграет эту гонку и станет премьер-министром уже в сентябре.

Победить в этой гонке ему поможет его собственный план по Брекситу, который предполагает отказ от так называемого «бэкстопа» Терезы Мэй, который позволяет избежать появления жесткой границы в Ирландии. Борис Джонсон и другие противники сделки Терезы Мэй заявляют, что ирландский «бэкстоп» может навсегда привязать Великобританию к Европейскому Союзу.

Embed from Getty Images

JPMorgan также прогнозирует, что план Бориса Джонсона без ирландского «бэкстопа» будет моментально отвергнут Европейским Союзом, и ему придется провести досрочные выборы в парламент, чтобы укрепить свои позиции в переговорном процессе.

В четверг, 23 мая, в Великобритании должны состояться выборы в Европейский парламент. Участие Великобритании в этих выборах было одним из условий предоставления отсрочки на несколько месяцев по Брекситу, которую европейские лидеры согласились предоставить в апреле. Согласно большинству опросов, сформированная недавно новая партия под названием «Brexit» должна занять первое место на этих выборах. Единственной целью этой политической партии является поддержка Брексита.

Согласно опросам, правящая Консервативная партия может занять четвертое место, уступив также Лейбористской партии и Либеральным Демократам. Несколько опросов показали, что они могут уступить даже Партии Зеленых, которая никогда не имела политической силы в Великобритании. Такой результат выборов может стать катастрофическим для правительства Терезы Мэй. После чего она скорее всего подаст в отставку.

Приход к власти Бориса Джонсона приведет к резкому увеличению вероятности жесткого Брексита, но также может привести и к повторному референдуму, если Лейбористская партия выиграет досрочные парламентские выборы. Вероятность заключить сделку по Брекситу, которую сможет одобрить и Европейский Союз и парламент Великобритании резко снизится.

В любом случае ситуация вокруг Брексита еще многие месяцы останется неразрешенной, а нестабильность и неопределенность, вызванная этим, будет продолжать наносить ущерб британской экономике.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира