Банк Англии: Экономику ожидает худший рост за десятилетие

Банк Англии, выполняющий функцию центрального банка Великобритании, заявил в четверг, 7 ноября, что Великобританию ожидает худший экономический рост за последнее десятилетие. Среди основных причин такого замедления экономического роста Банк Англии назвал неопределенность из-за Брексита и замедление роста мировой экономики.

«Экономический рост Великобритании начал замедляться в конце 2018 года, и он еще больше замедлился в начале 2019 года. Замедление отражает более слабую экономическую активность за рубежом, а также усиливающиеся эффекты от неопределенности из-за Брексита», — заявило руководство Банка Англии.

Но центральный банк Великобритании не ограничился только заявлениями. Одновременно с заявлениями они резко понизили прогноз экономического роста Великобритании до 1,2 процентов в 2019 году. В ноябре 2018 года их прогноз на текущий год составлял 1,7 процента роста ВВП. Это самое большое снижение прогноза экономического роста, начиная с лета 2016 года, когда Великобритания проголосовала на референдуме за Брексит.

Embed from Getty Images
Управляющий Банка Англии Марк Карни

Однако этот прогноз исключает вариант жесткого выхода Великобритании из Европейского Союза, который может привести к тяжелейшему экономическому кризису в стране. Экономисты предупреждают, что жесткий Брексит может стать для экономики страны хуже чем мировой экономический кризис, начавшийся десятилетие назад. Экономика Великобритании обрушилась на 4,2 процента в 2009 году.

«Туманность, вызванная Брекситом, является причиной краткосрочной волатильности экономических данных и, что более важно, создает сильную напряженность», — сказал управляющий Банка Англии Марк Карни.

Он заявил, что бизнес-сообщество Великобритании начало проводить подготовительные меры на случай непредвиденных обстоятельств, под которыми понимается жесткий Брексит, но в целом экономика страны не готова «к выходу без сделки и без переходного периода».

Если премьер-министр Тереза Мэй не отменит Брексит, либо не перенесет его дату в ближайшие недели, то Великобритания выйдет из состава Европейского Союза 29 марта со сделкой или без нее. Чем ближе дата выхода, тем сильнее становится неопределенность, и тем сильнее она влияет на состояние экономики Великобритании.

Экономисты говорят, что Великобритания может выйти из состава Европейского Союза без сделки, не оказавшись в тяжелом экономическом кризисе, но для этого правительство и бизнес-сообщество Великобритании должны уже были провести серьезную подготовку, чтобы смягчить экономические последствия после жесткого Брексита. Пока правительство Терезы Мэй не сделало практически ничего в этом направлении.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира