Великобритания направила свой авианосец к Китаю

Великобритания направила свой авианосец в Южно-Китайское море, в котором происходит политическое и территориальное противостояние между Китаем и большинством соседних стран, поддерживаемых США.

Новый авианосец HMS Queen Elizabeth был спущен на воду в 2014 году и передан королевскому военно-морскому флоту Великобритании в конце 2017 года после завершения всех испытаний. Постройка этого авианосца обошлась Великобритании в 3 миллиарда фунтов стерлингов. Авиакрыло авианосца состоит из новых американских истребителей пятого поколения F-35.

В понедельник, 11 февраля, во время обращения к Королевскому Объединенному институту оборонных исследований министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что союзники по НАТО должны быть готовы «использовать жесткую силу для поддержки» своих интересов. Также он заявил, что неспособность ответить против агрессивных иностранных держав может привести к тому, что военный блок НАТО станут видеть не более чем «бумажным тигром».

Embed from Getty Images
Авианосец HMS Queen Elizabeth

Во время обращения Гэвин Уильямсон также напомнил, что Великобритания является вторым по величине инвестором в страны Юго-Восточной Азии, и чтобы показать свою решимость Великобритания собирается направить свой новый авианосец в Южно-Китайское море, которое является центром территориального конфликта между Китаем и соседними странами. Также министр обороны Великобритании заявил, что авиакрыло авианосца во время этого плавания будет состоять из истребителей F-35, принадлежащих как Великобритании, так и США.

Многие военные эксперты говорили, что Великобритания усилит свой военный и экономический альянс с США после Брексита, и новость об отправке авианосца HMS Queen Elizabeth в Южно-Китайское море с самолетами ВВС США на палубе говорит, что эти планы уже реализуются. Европейский Союз не хочет вмешиваться в противостояние с Китаем, считая что это противоречит их интересам. Торговые отношения со второй экономикой мира гораздо важнее для Европейского Союза.

В настоящий момент у Китая имеется только один действующий авианосец, но через несколько лет Китай планирует построить еще четыре новых атомных авианосца, что может стать большой военной проблемой для США и их союзников.

Китай противостоит в территориальном споре в Южно-Китайском море сразу пяти региональным государствам, среди которых Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Малайзия и Бруней. Китай построил несколько искусственных островов в спорных водах, на которых разместил военную инфраструктуру, значительно усилив свой военный потенциал в регионе. США и Великобритания оспаривают суверенитет Китая над спорными территориями, постоянно посылая в эти воды свои военные корабли. В ближайшие годы Южно-Китайское море будет самой опасной точкой земного шара, где может вспыхнуть Третья Мировая Война.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира