Пассажирский самолет потерпел крушение в Эфиопии

Самолет Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines потерпел крушение в Эфиопии. На борту самолета находилось 157 человек. По последним данным, выживших нет. Среди находившихся на борту были граждане 32 стран, включая троих граждан России.

Согласно официальной информации, самолет Boeing 737 MAX 8 вылетел из международного аэропорта Боле, расположенного в столице Эфиопии, городе Аддис-Абеба. Спустя всего шесть минут после вылета самолет потерял связь с диспетчерами и пропал с радаров. Самолет потерпел крушение недалеко от города Бишофту (прежнее название Дэбрэ-Зэйт), расположенного в 50 километрах от Аддис-Абеба. Самолет направлялся в столицу Кении, город Найроби.

Специалисты выясняют, что стало причиной катастрофы. Известно, что этот самолет авиакомпании Ethiopian Airlines был совсем новым. Также известно, что прямо перед падением пилот разбившегося самолета запросил у диспетчеров разрешения вернуться в аэропорт Боле.

Сайт Flightradar24, отслеживающий воздушный трафик в режиме реального времени по всему миру, написал на своей странице в твиттере, что имеющиеся у них данные говорят о нестабильном наборе высоты после вылета, что может говорить о технических проблемах этого самолета.

Модель Boeing 737 MAX 8 была продемонстрирована миру всего два года назад. Первый коммерческий полет этой модели самолета был осуществлен 22 мая 2017 малазийской авиакомпанией Malindo Airways.

Это второй случай за несколько месяцев, когда самолет новейшей модели Boeing 737 MAX 8 терпит крушение спустя всего несколько минут после взлета. 28 октября самолет этой же модели крупнейшей частной авиакомпании Индонезии Lion Mentari Airlines потерпел крушение, упав в Яванском море. Самолет вылетел из столицы Индонезии, города Джакарта, и направлялся в другой индонезийский город Панкалпинанг, находящийся на соседнем острове. Спустя 13 минут после взлета связь с самолетом прервалась, и он пропал с радаров.

Авиационный аналитик и бывший генеральный инспектор Департамента транспорта США Мэри Скьяво заявила телеканалу CNN, что подобная ситуация с новой моделью самолета Boeing 737 MAX 8 очень подозрительная, и она должна вызвать переполох в авиационной промышленности.

«Это крайне подозрительно. У нас имеется совершенно новая модель самолета, который падает два раза в течении одного года. Это должно вызвать тревогу в авиационной промышленности, потому что такого просто не должно было произойти».

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира