Число погибших после циклона в Мозамбике достигло 446 человек

Власти Мозамбика заявили, что число погибших в результате циклона «Идаи» и сопутствующих ему наводнений достигло 446 человек. Тысячи людей, чьи дома были уничтожены или затоплены в результате сильного ветра и наводнения, находятся в палаточных лагерях. Об этом сообщает Reuters.

Циклон «Идаи» обрушился на Мозамбик на прошлой неделе. Он разрушил прибрежный город Бейра и затем продвинулся на запад Африки, затронув не только Мозамбик, но также Зимбабве и Малави. Президент Мозамбика Филипе Ньюси заявил в начале этой недели после того, как совершил наблюдательный полет над пострадавшим регионом, что число погибших может достигнуть тысячи человек.

Министр по земельным и экологическим делам Мозамбика Селсо Коррейя рассказал журналистам, что число погибших за последние дни увеличилось до 446 человек. Около 531 тысячи человек пострадали от стихийного бедствия, а 110 тысяч находятся в палаточных лагерях.

Embed from Getty Images
Последствия циклона «Идаи» в Мозамбике

Cоседние страны Зимбабве и Малави также сильно пострадали от циклона «Идаи». Как сообщает Reuters, ссылаясь на миграционное агентство Организации Объединенных Наций, число погибших в Зимбабве достигло 259 человек, в то время как Управление по координации гуманитарных вопросов при ООН сообщает о 154 погибших. В Малави 56 человек погибло в результате циклона и сопутствующего ему наводнения.

Всемирная продовольственная программа ООН объявила ситуацию после циклона в этих трех странах как чрезвычайную ситуацию третьей категории, поставив ее в один ряд с тем, что происходит в Йемене и Сирии.

«Это объявление ускорит масштабное оперативное развертывание, которое проводится в настоящий момент, чтобы помочь жертвам циклона 4-й категории «Идаи» и крупномасштабного наводнения, произошедших на прошлой неделе, которые унесли жизни бесчисленного количества людей и заставили покинуть свои дома по крайней мере 600 тысяч человек», — заявил официальный представитель Всемирной продовольственной программы ООН Эрве Верхоосел.

«Теперь, когда мир начинает осознавать масштабы опустошения и отчаяния после циклона «Идаи», мы, как международное сообщество, находимся в критический момент, чтобы начать действовать», — добавил он.

Многие из пострадавших людей не ели уже несколько дней. Международные агентства пытаются предотвратить гуманитарную катастрофу, которая может произойти после циклона, если людям не будет вовремя оказана необходимая помощь. Пострадавшие люди также находятся под риском заразиться серьезными инфекционными заболеваниями, такими как холера.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира