Число погибших после циклона в Мозамбике может достигнуть тысячи человек

На прошлой неделе на Мозамбик, Зимбабве и Малави обрушился сильнейший тропический циклон «Идаи». Количество людей погибших в результате сильного шторма и возникших до и после его прихода наводнений может достигнуть тысячи человек. Об этом в понедельник, 18 марта, в эфире национального радио заявил президент Мозамбика Филипе Ньюси.

Президент Мозамбика рассказал на национальном радио о ситуации, которую он увидел после того, как пролетел на самолете над пострадавшим регионом. Согласно его словам, две местные реки Пунгве и Бузи вышли из берегов, причинив огромные разрушения.

«Реки Пунгве и Бузи вышли из берегов, уничтожив целые деревни, изолировав поселения, и, когда мы пролетали сверху, мы могли видеть плавающие в воде тела. Все говорит о том, что число жертв может превысить тысячу человек», — заявил президент Филипе Ньюси.

По официальным данным число жертв на настоящий момент достигло 84 человек в Мозамбике.

Embed from Getty Images
Разрушенный мост в Зимбабве после удара циклона «Идаи»

Красный крест сообщает, что инфраструктура в прибрежном городе Бейра, который оказался первым на пути циклона «Идаи», на 90 процентов либо разрушена, либо серьезно повреждена в результате сильных ветров и наводнения.

Джейми Лесур, возглавляющий группу Красного Креста в городе Бейра, рассказал о масштабах увиденных им разрушений.

«Ситуация ужасная. Масштаб опустошения огромен. Кажется, что 90 процентов площади полностью разрушено»

«Почти все разрушено. Линии связи полностью отрезаны и дороги разрушены. К некоторым пострадавшим районам невозможно подобраться»

«Бейра очень сильно пострадала. Но мы также слышали, что ситуация за городом может быть еще хуже. Вчера большая плотина прорвалась и перекрыла последнюю дорогу в город»

Сильнейший циклон «Идаи» обрушился на Мозамбик в четверг ночью в районе города Бейра. Кроме Мозамбика от циклона сильно пострадали также соседние Зимбабве и Малави. За неделю до прихода циклона в пострадавших областях уже произошли наводнения из-за формирующегося недалеко от побережья циклона «Идаи», который в четверг ударил по этим областям. Всего от удара стихии могло пострадать до 1,5 миллиона человек в этом регионе.

Согласно официальным данным, опубликованным в понедельник, число жертв в Зимбабве достигло 89 человек. Власти Малави заявляли на прошлой неделе о 56 погибших. Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва объявил о чрезвычайном положении в затронутых областях страны.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира