Египет требует от американского телеканала не показывать интервью с президентом

Правительство Египта требует от американского телеканала CBS News отменить показ интервью с президентом Абделем Фаттахом ас-Сиси в популярной программе «60 минут».

Согласно CBS News, посол Египта в США связался с продюсерами программы «60 минут» и предупредил их, что интервью не должно быть показано. Однако телеканал CBS News сообщает, что интервью все равно будет показано.

Американский телеканал рассказал, что вопросы заданные Абделю Фаттаху ас-Сиси по поводу арестов его оппонентов, а также убийства 800 гражданских правительственными войсками, когда он занимал должность министра обороны страны — это не те вопросы, ответы на которые правительство Египта хотело бы увидеть в эфире.

Во время интервью американскому телеканалу президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси опроверг сообщения международной правозащитной организации Human Rights Watch, которая утверждает, что в египетских тюрьмах находятся до 60 тысяч политических заключенных.

«Я не знаю где они взяли эти данные, — сказал ас-Сиси в интервью, — Но когда есть некоторое меньшинство, которое хочет навязать свою экстремистскую идеологию, нам приходится вмешаться независимо от их численности».

Президент Египта также признал в интервью, что у его правительства есть тесные военные связи с Израилем. Многие считают, что именно это признание стало причиной требования отмены показа интервью.

Embed from Getty Images
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси

Посол Египта в США связался с командой программы «60 минут» некоторое время спустя и сказал им, что интервью нельзя показывать.

Но в США и в Западной Европе журналисты никогда не слушают, что от них требуют представители власти, особенно когда эти требования исходят от властей авторитарных стран, а требования не показывать какой либо материал могут вызвать противоположный эффект.

Так и случилось в этот раз. CBS News не только собирается показать это интервью, но теперь они также рекламируют его на своем сайте словами: «Интервью, которое правительство Египта не хочет, чтобы вы видели».

Это не первый раз, когда правительства авторитарных стран хотят запретить телеканалам в США и Европе показывать материал про их лидеров. В 2016 году посол Германии был вызван в министерство иностранных дел Турции после того, как на немецком телеканале NDR прозвучала сатирическая песня про президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Это вызвало возмущение со стороны многих немецких политиков, которые сказали, что это неприемлемо, когда другое государство требует ограничить свободу слова в Германии.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира