В Африке опасаются, что поток инвестиций из Китая сильно сократится

Эксперты и политические лидеры Африки опасаются, что резкое замедление роста экономики Китая может привести к резкому сокращению китайских инвестиций в африканские страны.

За последние пару десятилетий Китай инвестировал огромные средства в экономики развивающихся стран Африки, а также в страны с развивающейся экономикой на других континентах, стремясь стать еще одной мировой экономической сверхдержавой наравне с США. Во многих этих странах Китай скупал огромные объемы природных ресурсов и занимался строительством инфраструктуры для их транспортировки.

Китайские инвестиции в некоторые страны Африки превышали общий объем внутренних расходов этих государств. Эксперты опасаются, что ослабление спроса в Китае на сырьевые товары из-за ослабления экономического роста приведет к резкому сокращению инвестиций в эти страны.

Более чем 80% от суммы, которую Китай тратит на строительство за рубежом, идет в страны с неразвитыми или развивающимися экономикой. Также Китай занимает четвертое место в мире после США, Великобритании и Франции по объему прямых инвестиций в африканские страны.

Многомиллиардные инвестиции в страны Африки были частью государственной финансовой программы Китая «Пояса и дороги», запущенной председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году. Программа заключалась в построении инфраструктуры в других странах, которая поможет расширить торговые связи Китая с Европой, Африкой и другими азиатскими странами. Цель программы состояла в поддержке замедляющейся китайской экономики за счет увеличения экспорта товаров в другие страны, а также за счет импорта природных ресурсов из стран Африки и других развивающихся стран.

Embed from Getty Images
Председатель КНР Си Цзиньпин встречается с президентом Республики Конго

Однако нарастающее противостояние в торговых отношениях между США и Китаем уже сильно повлияло на рост китайской экономики. МВФ снизил прогноз роста экономики Китая с 6,6% в 2018 году до 6,2% в 2019 году. Также существуют опасения, что быстрый рост корпоративной задолженности в Китае, которая уже составляет почти 170% от объема ВВП, приведет к еще большим проблемам в китайской экономике.

Несмотря на эти опасения, в конце прошлого года правительство Китая объявило о своих планах вложить 60 миллиардов долларов в качестве инвестиций, помощи и кредитов развивающимся странам Африки в течении последующих трех лет. Это решение подверглось резкой критике со стороны многих стран, которые заподозрили Китай в том, что они пытаются специально обременить развивающиеся страны неподъемными долгами, чтобы потом оказывать влияние на правительства этих стран.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира