Американская туристка была освобождена в Уганде

Угандийская полиция сообщила, что американская туристка Кимберли Сью Эндекотт и ее гид, похищенные 2 апреля в национальном парке королевы Елизаветы на юго-западе Уганды, были освобождены в воскресенье вечером.

«Правоохранительные силы смогли этим вечером освободить похищенную гражданку США Кимберли Сью Эндекотт и ее водителя Жан Поля Миренжа», — сообщило правительство Уганды в своем твиттере.

Представитель полиции Уганды Фред Энанга сообщил журналистам, собравшимся в штаб-квартире полиции страны в столице Кампала, что американская туристка и ее гид «были освобождены из-за угрозы применения силы (со стороны полиции) после того, как вооруженные похитители узнали, что их преследуют». Об этом сообщает угандийская газета SoftPower.

Также полиция Уганды сообщила, что они работают совместно с правоохранительными органами Демократической Республики Конго.

«В настоящий момент мы не можем рассказать о специфических деталях того, как была осуществлена операция по освобождению по причине оперативной безопасности и по тактическим соображениям. Причина, по которой мы работаем с нашими коллегами из Демократической республики Конго, заключается в том, что жертвы были освобождены на восточной стороне пропускного пункта Ишаша, на стороне Демократической Республики Конго», — заявил Фред Энанга.


Национальный Парк Королевы Елизаветы в Уганде

Однако угандийская компания Wild Frontiers, занимающаяся организацией туров в национальных заповедниках Уганды и сопровождением туристов, опровергла сообщения полиции о том, что американская туристка и ее гид были освобождены после угрозы применения силы со стороны полиции. Об этом сообщает телеканал CBS News, ссылаясь на заявление этой компании.

«Это была договорная передача (денег), проведенная между властями Уганды и США с целью вернуть Кимберли и Жан Поля целыми и невредимыми, — заявила компания Wild Frontiers в своем письменном заявлении для телеканал CBS News, добавив, что они предоставили всю возможную помощь властям, и что они продолжат работать со следственными органами, чтобы точно выяснить, что произошло, и как можно предотвратить подобную ситуацию в будущем.

Президент США Дональд Трамп также отреагировал на эту ситуацию призвав власти Уганды как можно скорее поймать и наказать преступников.

«Уганда должна найти похитителей американской туристки и ее гида, чтобы люди смогли почувствовать себя в безопасности. Привлеките их к ответственности быстро и открыто!», — заявил Дональд Трамп в своем твиттере.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира