Экспорт товаров из Китая снизился на 21% в феврале

Согласно опубликованным в пятницу официальным экономическим данным, экспорт товаров из Китая снизился на 21% в феврале по сравнению с прошлым годом. Это самое большое снижение за последние три года. Экономисты называют торговую войну с США и замедление роста мировой экономики в качестве основных причин такого резкого снижения экспорта товаров из Китая в феврале. Эти показатели оказались намного хуже прогнозов, которые давали эксперты.

В марте прошлого года администрация США ввела пошлины на сталь (25%) и алюминий (10%) из Китая на сумму в 3 миллиарда долларов. Летом президент США Дональд Трамп приказал ввести пошлины в размере 25% на высокотехнологичные товары из Китая на сумму в 47 миллиардов долларов. На каждый из этих шагов Китай отвечал симметрично.

Embed from Getty Images
Торговый порт Китая

В сентябре президент США приказал ввести пошлины в размере 10% на китайские товары на сумму в 200 миллиардов долларов. На это Китай уже не смог ответить симметрично и ввел пошлины в размере 5-10% на американские товары на сумму в 60 миллиардов долларов. В ответ Дональд Трамп пригрозил Китаю, что может обложить пошлинами все оставшиеся китайские товары на сумму в 267 миллиардов долларов, а также увеличить размер пошлин до 25%. Таким образом в прошлом году США наложили пошлины почти на половину китайского экспорта в США.

Китай экспортирует в США товары на сумму в 517 миллиардов долларов ежегодно. США экспортируют в Китай товары на сумму в 130 миллиардов долларов. Торговый профицит Китая превышает в несколько раз весь объем экспортируемых из США товаров. Таким образом у Китая нет экономических рычагов и ресурсов для эскалации торговой войны с США, поэтому правительство Китая уже пошло на большие уступки в двусторонних торговых переговорах, которые проходят в эти дни в Вашингтоне.

Кроме торговой войны с США, экспортно-ориентированная экономика Китая может столкнуться с еще одной большой проблемой. Согласно последним данным, мировая экономика стала резко замедляться в последние месяцы. Экономика Италии впервые за много лет оказалась в рецессии. Экономика Германии находится в стагнации, а европейский центральный банк прогнозирует рост экономики всей Еврозоны в размере 1,1% в 2019 году. Это намного меньше прогноза в 2,4%, который давался годом ранее.

Если Китай не сможет договориться с США в ближайшие недели, то на китайскую экспортно-ориентированную экономику будут оказывать влияние сразу два серьезных внешних экономических фактора в 2019 году. Последние данные о резком снижении экспорта товаров из Китая в феврале могут усилить позицию США в торговых переговорах.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира