Экономика Китая показала минимальный рост за 28 лет

Руководство Китая заявило в понедельник, 21 января, что по официальным данным рост экономики страны составил 6,6 процентов за 2018 год, что является минимальным ростом за последние 28 лет, начиная с 1990 года.

За четвертый квартал 2018 года экономика Китая выросла на 6,4 процента. Это на одну десятую ниже прироста в 6,5 процентов за третий квартал, но в пределах ожиданий экспертов.

Также среди объявленных официальных экономических данных было и несколько радостных новостей для инвесторов. Объем промышленного производства вырос в декабре на 5,7 процентов, что немного выше ожиданий экспертов. Розничные продажи выросли на 8,2 процента в декабре, что выше ноябрьских показателей.

Embed from Getty Images
Шанхай — крупнейший город Китая и символ его экономического благополучия

Несмотря на то, что рост ВВП Китая стал самым низким за последние 28 лет, последние данные показывают, что китайская экономика находится в стабильном состоянии, и торговая война с США не оказала на нее сильного влияния.

Однако многие экономисты не верят официальным экономическим показателям, предоставленным правительством Китая, ссылаясь на их чрезмерную гладкость, что практически не встречается в любой другой мировой экономике.

Экономика Китая является второй по величине экономикой мира после США. Экономический рост Китая, который основывался на больших инвестициях, постепенно замедлялся все последние годы, при этом долговая нагрузка росла и продолжает расти сильнее с каждым годом.

Для поддержания высокого уровня роста экономики правительство Китая вкладывает государственные деньги в качестве инвестиций в развитие различных секторов экономики. Однако торговая война с США и растущий долг могут заставить власти Китая пересмотреть свою экономическую политику. Правительство Китая рассматривает снижение налогов в качестве дополнительных стимулов для экономики в 2019 году.

Embed from Getty Images
Китайский город Шэньчжэнь. Рост крупных городов стал одним из главных символов быстроразвивающейся экономики Китая

В настоящий момент Китай и США находятся в состоянии ожесточенной торговой войны. Обе стороны накладывают тарифы на товары друг друга стоимостью в сотни миллиардов долларов. Однако Китай экспортирует в США товары на сумму в несколько раз превышающую весь экспорт США в Китай, и экономика Китая намного сильнее зависит от экспорта чем американская экономика.

Понимая это преимущество, администрация президента США Дональда Трампа пытается добиться от Пекина гораздо больших уступок в торговле и в вопросе защиты интеллектуальной собственности. Если Китаю и США удастся достичь договоренности, то это может позитивно отразиться на экономиках обеих стран, а также поможет росту всей мировой экономики.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира