Принцесса Таиланда баллотируется на пост премьер-министра

Сестра короля Таиланда принцесса Убол Ратана баллотируется на пост премьер-министра страны от одной из партий. Эти новости могут изменить всю политическую ситуацию в стране.

24 марта 2019 года в Таиланде пройдут первые парламентские выборы с момента взятия власти в стране военной хунтой. В 2014 году ситуация в стране резко накалилась из-за политического кризиса между правящей партией и оппозицией, которые не могли договориться по поводу новых парламентских выборов.

В результате политического кризиса стала страдать экономика и в первую очередь туристическая отрасль страны. В стране могли начаться вооруженные столкновения. Чтобы не доводить ситуацию до гражданской войны военные Таиланда под руководством командующего королевской армией Таиланда Праюта Чан-Оча совершили в стране государственный переворот и установили власть военной хунты. Прают Чан-Оча стал самопровозглашенным премьер-министром Таиланда и занимал эту должность на протяжении последних пяти лет.

Под давлением международного сообщества военные Таиланда несколько раз обещали провести выборы. Но только в конце 2018 года они наконец назначили дату парламентских выборов, но она опять может быть отложена.

Embed from Getty Images
Принцесса Таиланда Убол Ратана

Обычно во время выборов каждая партия поддерживает своих лидеров на должность премьер-министра, но на этот раз сразу несколько партий решили поддержать лидера военной хунты Праюта Чан-Оча, который не является членом какой-либо партии. Победа Праюта Чан-Оча была практически гарантирована на этих выборах. Однако участие принцессы в выборах может изменить всю политическую ситуацию в стране.

Принцесса Убол Ратана является очень популярной личностью в Таиланде. На днях она получила предложение от одной из партий страны возглавить ее на выборах и тем самым баллотироваться на пост премьер-министра, и она приняла это предложения. Убол Ратана стала первым членом королевской семьи Таиланда, кто возглавляет политическую партию страны и баллотируется на пост премьер-министра.

Убол Ратана отказалась от своего королевского титула еще в 1972 году, когда она вышла замуж за Питера Лэдда Дженсена, гражданина США, являвшегося в то время студентом Массачусетского технологического института, но она все еще считается членом королевской семьи Таиланда.

«Я отказалась от своих королевских титулов и жила как простолюдин, — написала на своей странице в социальной сети 67-летняя принцесса Убол Ратана, — Я приняла предложение баллотироваться на пост премьер-министра от партии Thai Raksa Chart, чтобы показать свои права и свободы без каких-либо привилегий перед другими согражданами Таиланда в соответствии с конституцией».

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира