Партия Эрдогана терпит поражение на местных выборах в Турции

В минувшее воскресенье в Турции состоялись местные выборы, на которых правящая партия справедливости и развития (AKP) президента Реджепа Тайипа Эрдогана потерпела крупное поражение в столице Анкаре и, вероятнее всего, еще и в крупнейшем городе Турции Стамбуле. Эти выборы рассматривались как референдум по отношению к власти Эрдогана.

Партия справедливости и развития (AKP) побеждала на выборах Анкары и Стамбула на протяжении последних 25 лет. Однако вчера кандидат от самой большой оппозиционной Республиканской народной партии (CHP) Мансур Явас выиграл выборы мэра Анкары. Он набрал 51% голосов. Его оппонент от партии президента Эрдогана набрал 47% голосов.

Embed from Getty Images
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро в декабре 2018 года

По последним данным из Стамбула кандидат от оппозиционной Республиканской народной партии также побеждает на выборах мэра, набирая 48,79% голосов избирателей. Его оппонент от правящей партии набирает 48,51% голосов. Так как разница в количестве голосов составляет десятые доли процента, то скорее всего результаты могут быть оспорены. Кандидат от правящей партии Эрдогана уже отказался признавать итоги выборов, заявив, что за оппозицию было подано около 300 тысяч недействительных бюллетеней.

Кроме того оппозиционная республиканская партия снова победила на выборах мэра третьего по численности города Турции Измира, увеличив свой отрыв от партии Эрдогана на шесть процентов по сравнению с местными выборами 2014 года.

Популярность президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его партии резко снизилась за последний год из-за растущих экономических проблем в стране. Впервые за 16 лет нахождения Эрдогана у власти экономика Турции перешла в состояние рецессии. Согласно официальным данным, экономика Турции сократилась в третьем квартале 2018 года на 1,6% и на 2,4% в четвертом квартале. Курс турецкой лиры упал на 30% по отношению к доллару в 2018 году.

Перед муниципальными выборами в Турции президент Реджеп Тайип Эрдоган пытался преодолеть свою снижающуюся популярность с помощью популистской риторики. В своих речах он выступал против «внутренних и внешних врагов» Турции. Также он пообещал, что заставит банкиров заплатить «высокую цену» за состояние курса лиры.

Противники Эрдогана обвиняют его в том, что он пытается построить авторитарный режим в стране, ограничивая свободу средств массовой информации и пытаясь засудить своих политических противников.

В последние годы Турция стала все больше расходиться во внешней политике со своими союзниками по НАТО. В январе 2019 года президент США Дональд Трамп пригрозил Реджепу Тайипу Эрдогану, что он «опустошит» экономику Турции, если они нападут на курдов в Сирии после выхода американских войск.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира