Турцию обвинили в краже оливок из Сирии

Испанская газета обвинила правительство Турции в том, что они крадут тонны выращенных на севере Сирии оливок. Украденные оливки они перерабатывают в оливковое масло и продают за большие деньги в Европейском Союзе и других странах Европы.

Швейцарский политик Бернхард Гул из Консервативной Демократической партии сказал, что он связался с правительством, чтобы запретить Турции продавать украденные оливки и произведенное из них оливковое масло.

«В оккупированном Турцией сирийском Африне оливковые рощи грабят как турецкие войска, так и поддерживаемые ими военные группировки. Оливки, украденные ими, продаются в Испании и других странах Европы, и эти продажи продолжаются», — заявил Гул.

Embed from Getty Images
Бронированный военный автомобиль турецких вооруженных сил в Африне рядом с оливковыми деревьями в марте 2018 года. Операция «Оливковая ветвь»

Расследование было проведено испанской газетой El Publico. Местные жители рассказали журналистам газеты, что украденные оливки прессуют на местных мельницах, захваченных военными группировками, которых поддерживает турецкое правительство. Полученное масло транспортируют через границу в Турцию, где оно смешивается с местным оливковым маслом и маркируется, как продукция произведенная в Турции. Далее это масло отправляется на продажу в Европейский Союз и другие страны Европы.

Турция начала военную операцию под названием «Оливковая ветвь» в январе 2018 года против курдских военных группировок Отрядов народной самообороны на северо-западе Сирии, в регионе под названием Африн. Турецкое правительство объявило эти отряды террористическими группами, которые ничем не лучше Рабочей партии Курдистана, которая признана в Турции террористической организацией.

В конце марта турецкая армия взяла под контроль практически всю территорию сирийского Африна. Военная операция «Оливковая ветвь» в Африне не была поддержана ни США, ни другими союзниками Турции по НАТО, которые считают курдские Отряды народной самообороны своими главными союзниками в Сирии.

Местное курдское население обвинило Турцию в том, что они крадут их оливки и другую сельскохозяйственную продукцию. Согласно бывшему лидеру сельскохозяйственного совета в Африне Салеху Ибо, Турция забрала у местного населения 80 процентов урожая оливок, стоимость которого может оцениваться в 80 миллионов долларов. Выращивание оливок является основным средством заработка местного населения Африна.

Власти Турции признались в том, что они забрали урожай оливок у местного населения Африна. Но они оправдывают свои действия тем, что, если он не заберут урожай оливок, то доходы, полученные от продажи оливок достанутся Рабочей партии Курдистана, признанной террористической организацией на территории Турции.
Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира