Телохранители министра Шри-Ланки открыли огонь по протестующим

Один человек погиб и двое были ранены после того, как телохранители министра правительства Шри-Ланки открыли огонь по толпе протестующих. Несколько дней назад в Шри-Ланке начались массовые протесты после того, как в стране разгорелся конституционный кризис из-за противоречий между президентом и премьер-министром.

В воскресенье днем, 28 октября, Арджуна Ранатунга, министр нефтяной отрасли и бывший капитан сборной Шри-Ланки по крикету, пытался зайти в здание государственного агентства в столице страны, Коломбо, когда его встретили сторонники президента страны Майтрипала Сирисена.

По словам пресс-службы полиции, после того, как толпа начала толкать министра Ранатунга, его телохранители открыли огонь по толпе, ранив троих людей, двое из них критически. Впоследствии один из раненых скончался в больнице Коломбо.

Сразу после выстрелов телохранители рванули вместе с министром в здание, где они закрылись от разъяренной толпы. Позже военизированному отряду полиции пришлось вмешаться, чтобы эвакуировать министра из здания. Перед эвакуацией на него одели полицейскую форму, а также бронежилет и шлем.

Этот инцидент является первым случаем вспышки насилия после того, как в Шри-Ланке начался конституционный кризис. В пятницу вечером, 26 октября, президент страны Майтрипала Сирисена шокировал Шри-Ланку, объявив о том, что он отправил в отставку премьер-министра Ранила Викрамасингхе, который был другом министра Ранатунга. Викрамасингхе отказался покидать резиденцию премьер-министра, заявив, что его увольнение является неконституционным.

Один из телохранителей Ранатунги был арестован. В воскресенье вечером территория вокруг государственного агентства нефтяной отрасли была заполнена протестующими, которые протестовали против насилия со стороны телохранителей министра. Одновременно с этим правительство отправило военных в некоторые районы столицы Шри-Ланки, а полицейским приказали вернуться из отпуска.

Президент Майтрипала Сирисена назначил бывшего президента Шри-Ланки Махинда Раджапакса новым премьер-министром. В связи с этим правозащитники выразили глубокую озабоченность, так как десятилетнее правление президента Раджапакса было омрачено внесудебными убийствами, а также нападками на СМИ.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира