Избирательная комиссия Таиланда дисквалифицировала принцессу Убол Ратану

Избирательная комиссия Таиланда объявила в понедельник, что они приняли решение дисквалифицировать принцессу Убол Ратану от участия в предстоящих выборах.

Принцесса Убол Ратана является родным братом короля Таиланда Маха Вачиралонгкорна, но она отказалась от своих королевских титулов еще в далеком 1972, чтобы выйти замуж за американского гражданина Питера Лэдда Дженсена, который был в то время студентом Массачусетского технологического института.

В пятницу, 8 февраля, принцесса Убол Ратана объявила об участии в предстоящих парламентских выборах от популистской партии Thai Raksa Chart в качестве кандидата на пост премьер-министра. Эти известия шокировали всю политическую элиту Таиланда. Принцесса Убол Ратана является очень популярной личностью в стране, и ее участие в выборах могло сильно повлиять на результаты предстоящих выборов.

Принцесса написала на своей странице в социальной сети, что она отказалась от королевских титулов и последние несколько десятилетий жила как простолюдин, поэтому она хочет и имеет право участвовать в выборах согласно конституции Таиланда.

Embed from Getty Images
Принцесса Убол Ратана

Однако сразу спустя несколько часов после этих новостей король Таиланда и ее младший брат Маха Вачиралонгкорн вмешался и назвал кандидатуру своей сестры неуместной и антиконституционной.

«Вовлечение высокопоставленного члена королевской семьи в политику каким бы то ни было образом является актом, который противоречит традициям, обычаям и культуре нашей страны и поэтому считается крайне неуместным. Все члены королевской семьи придерживаются одних и тех же принципов и не могут занимать какие-либо политические должности, потому что это противоречит нашей конституции», — говорится в заявлении короля Таиланда Маха Вачиралонгкорна.

Хотя принцесса Убол Ратана отказалась от своих королевских титулов, она по прежнему считается членом королевской семьи. Начиная с 1932 года, Таиланд является страной с конституционной монархией. Всей государственной политикой в стране занимается премьер-министр и возглавляемое им правительство. Но несмотря на это королевскую семью Таиланда почитают большинство людей в стране, и поэтому она обладает исключительным влиянием в обществе.

Избирательная комиссия Таиланда объявила в понедельник, 11 февраля, что принцесса Убол Ратана дисквалифицирована от участия в выборах, потому что «все члены королевской семьи должны оставаться над политикой».

Embed from Getty Images
Король Таиланда Маха Вачиралонгкорн

Первые выборы после государственного военного переворота 2014 года должны состояться в Таиланде 24 марта. Ожидается, что на них одержит победу Прают Чан-Оча, который являлся командующим королевской армией и возглавлял военный переворот, а позже был временным премьер-министром страны на протяжении последних пяти лет. Его кандидатуру на пост премьер-министра поддерживают сразу несколько партий участвующих в выборах.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира