Суд Таиланда запретил партию, выдвигавшую принцессу на пост премьер-министра

Конституционный суд Таиланда принял решение распустить и запретить популистскую партию Thai Raksa Chart за то, что они выдвинули принцессу Убол Ратану в качестве кандидата на пост премьер-министра на предстоящих выборах.

В своем постановлении Конституционный указал, что партия Thai Raksa Chart хотела воспользоваться членом королевской семьи Таиланда для получения политического преимущества над своими оппонентами на предстоящих выборах. Выдвигая принцессу на пост премьер-министра, партия нарушила конституцию, запрещающую членам королевской семьи участвовать в выборах, а также закон о политических партиях.

Газета The Bangkok Post сообщает, что один из судей Конституционного суда заявил, что принятое этой партией решение о выдвижении принцессы Убол Ратаны в качестве кандидата на пост премьер-министра на выборах поставило саму конституционную монархию, как форму правления в Таиланде, под большой риск.

«Вовлекая ее в политику для получения преимущества, партия проигнорировала фундаментальную ценность правления конституционной монархии и подвергла риску всю систему. Подобные действия считаются враждебными по отношению к правлению конституционной монархии», — заявил судья.

Embed from Getty Images
Партия Thai Raksa Chart проводит предвыборную кампанию в Бангкоке

Принцесса Убол Ратана является сестрой короля Таиланда Маха Вачиралонгкорна. Однако она отказалась от всех королевских титулов еще в 1972 году, когда вышла замуж за американца Питера Лэдда Дженсена.

Решение суда может сильно повлиять на итоги предстоящих выборов. Оппозиция надеялась, что им удастся собрать коалицию партий, которая не позволит лидеру военного государственного переворота бывшему генералу и действующему премьер-министру Праюту Чан-Оча победить на предстоящих выборах.

Напомним, что 8 февраля принцесса Таиланда Убол Ратана объявила о своем выдвижении на пост премьер-министра от партии Thai Raksa Chart. Это событие потрясло Таиланд и могло сильно повлиять на итоги предстоящих парламентских выборов. Через несколько часов после этих новостей король Таиланда Маха Вачиралонгкорн выступил с заявлением, в котором осудил решение своей сестры, назвав ее выдвижение «неуместным» и «антиконституционным».

11 февраля избирательная комиссия Таиланда приняла решение о дисквалификации принцессы Убол Ратаны в качестве кандидата на пост премьер-министра страны, заявив, что королевская семья должна оставаться «над политикой». Также избирательная комиссия обратилась в Конституционный суд Таиланда с рекомендациями распустить и запретить партию Thai Taksa Chart за нарушение конституции страны.

Первые после государственного переворота всеобщие парламентские выборы должны состояться в Таиланде 24 марта.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира