Си Цзиньпин предупредил Тайвань, что Китай может применить военную силу

Выступая в среду в Доме народных собраний, председатель КНР Си Цзиньпин предупредил правительство Тайваня, что в ответ на их стремления и попытки получить независимость Китай может применить военную силу, добавив, что вместо этого стороны должны провести политические переговоры по «воссоединению».

«Мы готовы создать широкое пространство для мирного воссоединения, но мы не оставим никакого пространства для сепаратистского движения. Мы не отказываемся от применения военной силы и оставляем за собой право использовать все возможные средства», — сказал в своем выступлении председатель КНР Си Цзиньпин.

Также председатель КНР сказал, что никто не может изменить того факта, что Тайвань всегда был частью Китая, и что все жители Тайваня должны понимать, что независимость станет глубокой катастрофой для острова.

«Это юридический факт, что обе стороны пролива принадлежат одному Китаю, и это не может быть изменено какими-либо людьми, или какой-либо силой», — сказал Си Цзиньпин.

В своем выступлении он также не забыл предупредить США и другие страны, что внешнее вмешательство в этот конфликт является неприемлемым.

Embed from Getty Images
Президент Тайваня Цай Инвэнь

Си Цзиньпин сделал это заявление в ответ на новогоднее обращение президента Тайваня Цай Инвэнь, в котором она призвала Китай «прямо взглянуть на реалии сегодняшнего существования» Тайваня, добавив, что власти КНР «должны уважать приверженность свободе и демократии, которую выражают 23 миллиона человек», проживающих на острове. Также она призвала Китай использовать мирные средства и риторику, чтобы преодолеть разногласия между ними.

Цай Инвэнь была избрана президентом Тайваня в 2016 году. Независимость от Китая стала одной из главных тем во время ее предвыборной компании. Её оппонент — кандидат в президенты от оппозиционной Националистической партии поддерживал развитие более тесных связей с Китаем.

Сразу после избрания Цай Инвэнь на пост президента Тайваня отношения между двумя сторонами резко ухудшились. Власти КНР сократили диалог и стали использовать воинственную риторику, а также проводить военные маневры рядом с островом.

Во время гражданской войны в Китае в середине прошлого века китайские националисты под руководством Чан Кайши проиграли коммунистам и бежали с материка на остров Тайвань. С тех пор материковый Китай и Тайвань стали управляться отдельно друг от друга.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира