Северная Корея приступила к восстановлению ракетного полигона

Новые снимки со спутников показывают, что Северная Корея приступила к восстановлению своего ракетного полигона спустя всего несколько дней после саммита между президентом США Дональдом Трампом и председателем КНДР Ким Чен Ыном. Саммит проходил с 27 по 28 февраля в столице Вьетнама, городе Ханой.

Исследовательская группа Центр стратегических и международных исследований, располагающая в Вашингтоне, проанализировала полученные со спутников снимки и пришла к выводу, что Северная Корея приступила к восстановлению западного испытательного полигона Сохэ, расположенного в северо-западной части страны.

В 2018 году, сразу после первого двустороннего саммита между президентом США Дональдом Трампом и председателем КНДР Ким Чен Ыном в Сингапуре, Северная Корея начала работы по демонтажу на этом полигоне для выполнения достигнутых договоренностей.

В прошлом этот ракетный полигон использовался Северной Кореей для запуска спутников. Однако США заявляли, что спутники являются только прикрытием для проведения испытаний военными КНДР технологии запуска межконтинентальных баллистических ракет.

Embed from Getty Images
Западный испытательный ракетный полигон Сохэ

Белый дом отказался отвечать на вопрос о работах по восстановлению на ракетном полигоне Сохэ, но они заявили, что администрация Дональда Трампа все еще готова договариваться.

«Мы продолжаем проводить переговоры, но как президент сказал, мы увидим, что произойдет», — заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, отвечая на вопросы журналистов.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил в эфире телеканала Fox Business Network, что Северная Корея должна полностью отказаться от своей ядерной программы, или ей придется столкнуться с еще более жесткими санкциями.

«Если они не захотят делать этого, президент Дональд Трамп дал им четко понять, что они не получат никакой передышки от разрушительных экономических санкций, наложенных на них. И мы посмотрим, как можно усилить эти санкции на деле», — заявил Джон Болтон.

Напомним, что 28 февраля завершился полным провалом двусторонний саммит по денуклеаризации на корейском полуострове между президентом США Дональдом Трампом и председателем КНДР Ким Чен Ыном. Саммит завершился раньше времени без какого-либо совместного заявления.

На пресс-конференции, проходившей сразу после саммита, Дональд Трамп заявил, что Ким Чен Ын пообещал ему, что Северная Корея не возобновит ракетные и ядерные испытания. Однако работы по восстановлению полигона Сохэ, где раньше проходили ракетные испытания, говорит о том, что это обещание лидер Северной Кореи, скорее всего, не собирается сдерживать.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира