Саудовская Аравия разработала приложение для отслеживания жен

Саудовская Аравия разработала приложение, которое позволяет мужьям отслеживать путешествия своих жен. Приложение называется Absher, и оно доступно для скачивания в магазинах приложений Apple и Google. Организации по защите прав человека, а также политики в США, Европе и Австралии подвергли жесткой критике американские технологические гиганты, обвинив их в поддержке угнетения женщин в Саудовской Аравии.

Такие известные международные правозащитные организации как Amnesty International, Human Rights Watch и множество организаций по защите прав женщин в США и Европе потребовали от американских технологических гигантов удалить это приложение.

Сенатор-демократ Рон Уайден, представляющий штат Орегон в Сенате США, написал открытое письмо генеральному директору Google Сундару Пичаи и генеральному директору Apple Тиму Куку с требованием немедленно удалить это приложение. Сенатор Рон Уайден является известным критиком крупнейших американских технологических корпораций.

«Я пишу это письмо, чтобы потребовать немедленно удалить приложение правительства Саудовской Аравии Absher из ваших электронных магазинов. Оно позволяет мужчинам Саудовской Аравии отслеживать и контролировать передвижение женщин», — написал сенатор Рон Уайден в своем открытом письме американским технологическим гигантам.

Embed from Getty Images
Генеральный директор Apple Тим Кук

Конгрессвумен-демократ Кэтрин Кларк, представляющая штат Массачусетс в нижней палате Конгресса, назвала это приложение опасным инструментом контроля и потребовала от американских технологических гигантов прекратить содействовать в этом вопросе Саудовской Аравии.

«Absher – это патриархальное оружие: оно позволяет мужчинам Саудовской Аравии отслеживать перемещения женщин, ограничивать их передвижение и нарушать права человека. Apple и Google должны прекратить содействовать этому опасному инструменту контроля», — написала конгрессвумен Кэтрин Кларк в своем твиттере.

К американским политикам уже присоединились европейские и австралийские политические лидеры, которые осудили американские технологические гиганты и потребовали удалить это приложение.

Национальное общественное радио США NPR спросило в интервью у генерального директора Apple Тима Кука про это приложение Саудовской Аравии. Он ответил, что не знает про это приложение, но пообещал обратить на это внимание и предпринять необходимые меры. Спустя несколько дней корпорация Apple сообщила, что они проводят проверку этого приложения. Позже представитель Google сообщил газете The New York Times, что они также начали проводить проверку этого приложения.

Американские технологические гиганты часто удаляют нежелательные приложения и другой контент, который способствует разжиганию ненависти, приводит к насилию, издевательствам и домогательствам. Однако в некоторых случаях они идут на поводу у стран, которые известны нарушением прав человека.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира