Президент Тайваня предупредила о растущей военной угрозе Китая

Президент Тайваня Цай Инвэнь предупредила в интервью CNN о растущей с каждым днем военной угрозе со стороны Китая.

«Если сегодня это Тайвань, люди должны спросить, кто будет следующим? Любая страна в этом регионе — если они не согласятся подчиниться воле Китая, то они встретятся с той же военной угрозой», — предупредила президент Тайваня.

Цай Инвэнь заявила в интервью CNN, что Тайвань не примет никаких договоренностей с Китаем, которые могут «нанести ущерб национальному суверенитету Тайваня».

«Мы являемся демократической страной и наши намерения очень ясны. Мы хотим свободу, демократию, безопасность и процветание. Будущее Тайваня должно определяться его людьми», — сказала она в интервью.

Embed from Getty Images
Президент Тайваня Цай Инвэнь

Также президент Тайваня впервые объявила публично в этом интервью, что она собирается снова баллотироваться на пост президента в 2020 году, чтобы убедиться, что «будущие поколения людей в Тайване будут иметь свободу выбирать свое будущее».

Цай Инвэнь была кандидатом в президенты от Демократической Прогрессивной Партии (DPP), которая выступает за полный суверенитет Тайваня от Китая. В январе 2016 года она победила на президентских выборах, набрав 56,1% голосов.

В ноябре 2018 года ее партия потерпела поражение на выборах в местные органы самоуправления. Она покинула пост председателя Демократической Прогрессивной партии, но осталась на посту президента Тайваня.

Главным противником партии Цай Инвэень на выборах является партия Гоминьдан, которая воевала против китайской Коммунистической партии за контроль над всей территорией Китая в 40ых годах прошлого века. Они проиграли эту войну и бежали на остров Тайвань, где установили свою независимую от Коммунистической партии Китая власть. Несмотря на историю противостояния с коммунистическим Китаем, Гоминьдан выступает за диалог и более тесные связи с Пекином.

Китай наращивает свое военное присутствие в водах Южно-Китайского моря. Это вызывает сильное беспокойство со стороны всех соседних государств, которые имеют нерешенные территориальные споры с Китаем. Но особо сильное беспокойство это вызывает у Тайваня.

В начале этого года, выступая в Доме народных собраний, председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай не исключает применения военной силы, если «мирного воссоединения» не удастся достичь.

Китай выступает за воссоединение с Тайванем в рамках программы «одна страна, две системы», которая применяется в Гонконге. Однако в последние годы многие люди в Гонконге стали обвинять Пекин в том, что он пытается ограничить их права и свободы.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира