Пакистан сбил два истребителя Индии

Ситуаций в Кашмире накалилась в среду после того, как военно-воздушные силы Пакистана сбили два истребителя Индии. Один самолет упал на территории Кашмира, которую контролирует Пакистан, другой на территории, которую контролирует Индия. Пилот упавшего на территории Пакистана истребителя катапультировался и был взят в плен вооруженными силами Пакистана. Позже власти страны опубликовали видео с допросом этого пилота.

Эскалация напряжения произошла спустя день после удара ВВС Индии по позициям террористов на части территории Кашмира, контролируемой Пакистаном. Сразу после этого премьер-министр Пакистана Имран Хан собрал экстренное совещание и пообещал, что Индия ответит за эти действия.

Индия опровергла сообщения Пакистана о том, что они потеряли два самолета. Они заявили, что в результате воздушного столкновения потеряли только один самолет, а также, что им удалось сбить один истребитель F-16 ВВС Пакистана.

Embed from Getty Images
Премьер-министр Пакистана Имран Хан

В своем официальном заявлении Индия обвинила Пакистан в неспровоцированном акте агрессии, добавив, что эти действия отличаются от «превентивного удара Индии» по террористам, совершенного днем ранее.

Также Индия потребовала вернуть им своего раненного пилота, выразив протест против «вульгарной демонстрации» на опубликованном видео допроса своего пилота.

«Индия выражает решительный протест против вульгарной демонстрации раненного военнослужащего военно-воздушных сил Индии в нарушение всех норм международного гуманитарного права и Женевской конвенции. Мы ясно дали понять, что Пакистану следует не допустить причинения вреда индийскому военному, находящемуся под стражей. Индия также ожидает его немедленного и безопасного возвращения», — сказано в заявлении правительства Индии.

После этого военного столкновения Пакистан закрыл свое воздушное пространство для всех коммерческих рейсов. Индия также закрыла воздушное пространство на севере страны.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан выступил с телевизионным обращением к Индии, призвав ее руководство сесть за стол переговоров, чтобы избежать войны.

«С оружием, которое есть у вас, и с оружием, которое есть у нас, можем ли мы позволить себе просчет? Не должны ли мы подумать о том, что может произойти, если эскалация продолжится», — заявил Имран Хан, явно намекая на ядерное оружие, которое имеется у обеих стран.

Также в своем обращении премьер-министр Пакистана заявил, что они наносили авиаудары со своей территории специально только по пустым полям, чтобы дать понять индийскому руководству, что они также могут провести военные операции на подконтрольной Индии территории.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира