Пакистан передал Индии захваченного индийского пилота

Правительство Пакистана решило передать Индии захваченного индийского пилота в качестве жеста доброй воли для деэскалации военного напряжения и конфликта между двумя странами.

Власти Пакистана передали Индии захваченного в плен пилота Абхинандана Вардхамана на пограничном переходе в регионе Пенджаб. Самолет Вардхамана был сбит 27 февраля в воздушном бою между истребителями двух стран вблизи линии контроля на спорной территории Кашмира.

Пилот катапультировался и приземлился на территории Кашмира, контролируемой Пакистаном. После приземления местные жители окружили Вардхамана и стали нападать на него, хотя другие местные жители призывали дождаться прихода военных. Когда военные пришли на место, они забрали индийского пилота, а позже опубликовали несколько видеоматериалов с его задержанием и допросом.

Индия потребовала немедленно вернуть своего военнослужащего, а также выразила протест в связи с «вульгарной демонстрацией» взятого в плен раненного пилота, обвинив Пакистан в нарушении Женевской конвенции. Так индийский пилот Абхинандан Вардхаман стал лицом военного конфликта между двумя ядерными державами в Кашмире.

Embed from Getty Images
Премьер-министр Индии Нарендра Моди

Большая толпа людей, размахивающая флагами, собралась на индийской стороне Пенджаба, чтобы встретить пилота, который стал за эти дни национальным героем в Индии. Премьер-министр Индии Нарендра Моди поприветствовал пилота Вардхамана в своем твиттере.

«Добро пожаловать домой, командир воздушного подразделения Абхинандан! Нация гордится вашим образцовым мужеством. Наши вооруженные силы являются источником вдохновения для 1,3 миллиарда людей в Индии»

В этом году в Индии состоятся новые выборы в парламент. Согласно опросам за последние несколько месяцев, Индийская народная партия премьер-министра Нарендра Моди может потерять большинство мест в парламенте. Военный конфликт с Пакистаном в Кашмире является непредвиденным фактором, который может серьезно повлиять на итоги этих выборов.

Напомним, что конфликт начался после того, как 14 февраля террорист-смертник проник на подконтрольную Индии территорию Кашмира и убил 40 индийских военных. 26 февраля военно-воздушные силы Индии нанесли удар по позициям террористов на подконтрольной Пакистану территории Кашмира. В этот же день премьер-министр Пакистана Имран Хан собрал экстренное совещание и пообещал, что Индия ответит за нарушение суверенитета его страны.

На следующий день в небе над Кашмиром произошло военное столкновение между несколькими истребителями ВВС Пакистана и Индии. В результате этого столкновения Индия потеряла два военных самолета, а один пилот оказался взят в плен. Индия заявляет, что они также сбили один самолет ВВС Пакистана, но пакистанское правительство опровергает эти сообщения.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира