Жители Окинавы проголосовали против военной базы США

В Японии на острове Окинава состоялся референдум по поводу строительства новой военно-воздушной базы США. Жители Окинавы подавляющим числом голосов проголосовали против этого строительства. Новая база должна была заменить старую военно-воздушную базу, расположенную посреди города Гинован, которую часто критикуют за то, что она является очень шумной и опасной для городских жителей.

Правительство Японии планировало одобрить план по переносу военно-воздушной базы Футенма из города Гинован на Окинаве в менее густонаселенный район острова. Однако многие жители острова считают, что американской военной базы вообще не должно быть в Окинаве, поэтому этот план был отвергнут местным населением.

Embed from Getty Images
Военная база США Футенма расположена прямо посреди города в Окинаве

В конце сентября на острове прошли выборы губернатора Окинавы. На них победил независимый кандидат Денни Тамаки, который на протяжении многих лет являлся критиком военной базы США Футенма. Денни Тамаки назвал итоги референдума очень значимыми и заявил, что он будет добиваться от правительства Японии исполнения воли народа Окинавы.

«Я настоятельно буду требовать, чтобы правительство (Японии) приняло решительную волю нашего народа, пересмотрело свою политику немедленно и прекратило строительство (военной базы)», — заявил губернатор Данни Тамаки по итогам референдума.

Согласно результатам референдума, 72% жителей Окинавы проголосовали против планов правительства Японии по переносу базы. Только 19% проголосовали за этот план. Однако, несмотря на этот результат, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что правительство продолжит строительство новой военной базы.

Embed from Getty Images
Строительство новой военно-воздушной базы США на Окинаве уже идет полным ходом

Согласно японской газете The Mainichi, премьер-министр Синдзо Абэ заявил журналистам после референдума, что он «искренне» принимает сантименты местного населения против военной базы США и пообещал предпринять «все возможные усилия, чтобы облегчить бремя» местных жителей. Однако он заявил, что планы по переносу базы не могут больше отлагаться.

«Мы давно ведем диалог с людьми на Окинаве и намерены продолжить это делать, чтобы добиться их понимания», — заявил премьер-министр Японии журналистам.

Военно-воздушная база на Окинаве является ключевым элементом военного альянса Японии и США. Этот военный альянс стал для японского правительства особенно важным в свете роста военной и экономической мощи Китая, с которым у Японии есть нерешенные территориальные споры. Обе стороны заявляют, что необитаемые острова Сенкаку и их территориальные воды в Восточно-Китайском море принадлежат им.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира