Малайзия отпустила женщину, обвиняемую в убийстве брата Ким Чен Ына

В понедельник, 11 марта, прокуратура Малайзии сняла обвинения в убийстве брата лидера Северной Кореи Ким Чен Ына с индонезийской женщины. Ее отпустили из под стражи, и она отправилась домой в Индонезию.

Напомним, что в феврале 2017 года брат лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, которого звали Ким Чен Нам, был убит в аэропорту столицы Малайзии, городе Куала-Лумпур. Ким Чен Нам был старшим сыном бывшего лидера КНДР Ким Чен Ира. В 2001 их отношения испортились, и Ким Чен Ир решил выбрать другого сына в качестве приемника на должность нового лидера Северной Кореи после своей смерти.

Сразу после убийства Ким Чен Нама власти Малайзии задержали четырех человек, среди которых были гражданка Индонезии Сити Айша и гражданка Вьетнама Доан Тхи. Двух этих женщин обвиняли непосредственно в исполнении убийства. Также власти Малайзии идентифицировали четырех граждан Северной Кореи, которые могли быть причастны к убийству, но им удалось уехать из страны.

Сити Айша и Доан Тхи отрицали свою причастность к этому убийству, заявив, что шпионы Северной Кореи обманным путем заставили их накинуть платок с нервно-паралитическим веществом на лицо Ким Чен Нама. Они рассказали, что шпионы Северной Кореи подвергли их психологической обработке, заставив думать, что они участвуют в пранке, который покажут в реалити-шоу на телевидении.

Embed from Getty Images
Сити Айша на пресс-конференции после возвращения в Индонезию

Сразу после ареста Сити Айши власти Индонезии потребовали освободить ее, заявив, что настоящие убийцы гуляют все еще на свободе. Министр юстиции и даже президент Индонезии не остались в стороне и многократно поднимали эту тему в двусторонних переговорах. Под этим давлением генеральный прокурор Малайзии согласился пересмотреть это дело.

В понедельник во время судебного заседания по этому делу малайзийский прокурор потребовал отозвать обвинения в убийстве против Сити Айши и освободить ее, не указывая причин. Судья согласился с прокурором, и вскоре она была отпущена из под стражи. Через несколько часов Сити Айша уже вернулась в Индонезию.

Однако гражданка Вьетнама Доан Тхи не была отпущена, и ей по-прежнему грозят обвинения в убийстве Ким Чен Нама. Она была шокирована тем, что прокуратура Малайзии потребовала отпустить только Сити Айши. Адвокаты Доан Тхи заявили, что они будут требовать, чтобы с их подзащитной также сняли обвинения и отпустили из под стражи.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира