Сотни китайских судов замечены возле филиппинского острова Титу

Несколько сотен судов береговой охраны Китая и рыболовецких судов, контролируемых вооруженными силами КНР, были замечены возле филиппинского острова Титу в Южно-Китайском море. На Филиппинах этот остров называется Паг-аса. Всего в этом году китайские суда были замечены более 600 раз возле острова Титу. Об этом сообщает филиппинский новостной портал Rappler.

Китайские рыболовецкие суда находящиеся в этих водах не занимаются рыбной ловлей. Вместо этого они просто оккупируют воды вблизи острова Титу, что делает их присутствие столь угрожающим для Филиппин.

Министерство иностранных дел Филиппин заявило на прошлой неделе, что присутствие китайских судов «незаконно» и является «четким нарушением суверенитета Филиппин».

«Нами было отмечено присутствие большого количества китайских судов на протяжении продолжительных и повторяющихся периодов времени. Это то, что обычно называют тактикой «роя». У нас возникают вопросы, касающиеся их намерений, а также обеспокоенность в связи с их ролью в поддержке определенных целей», — говорится в заявлении министерства иностранных дел Филиппин.

Embed from Getty Images
Встреча президента Филиппин Родриго Дутерте и председателя КНР Си Цзиньпина в Пекине в 2017 году

Вчера президент Филиппин Родриго Дутерте заявил во время свой речи, что под его руководством двусторонние отношения с Китаем стали более крепкими и дружественными, однако действия вооруженных сил КНР в Южно-Китайском море могут «изменить положение дел».

«Давайте будем друзьями, но не трогайте остров Паг-аса и остальные территории. Я не буду просить или умолять, но я просто говорю, чтобы вы убрали свои руки с Паг-аса, потому что у меня там находятся солдаты», — заявил президент Филиппин.

После победы на выборах в 2016 году президент Родриго Дутерте изменил курс внешней политики Филиппин и сделал поворот в сторону Китая, заявив об «отделении» военного сектора и экономики страны от Вашингтона. В прошлом году Дутерте совершил официальный визит в Пекин.

«Мне нужен Китая. Больше чем кому либо еще в этом момент, мне нужен Китай», — заявил Родриго Дутерте перед визитом в Пекин.

Однако он так и не дождался от Пекина крупных инвестиций и развития экономических отношений. Вместо этого китайские вооруженные силы стали более агрессивно действовать в спорных территориальных водах в Южно-Китайском море, не считаясь с интересами Филиппин.

Остров Титу (Паг-аса) — это второй по величине остров архипелага Спратли в Южно-Китайском море. На острове располагается небольшой военный гарнизон вооруженных сил Филиппин, а также небольшая рыболовецкая деревня.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира