Ученые из Китая имплантировали обезьянам человеческие гены

В Китае было произведено исследование, которое считается спорным с точки зрения научной этики. Китайские ученые имплантировали обезьянам человеческие гены, отвечающие за умственную деятельность человека. Об этом сообщает телеканал CBS News.

Исследование было произведено в Куньминском институте зоологии Академии наук Китая. Произведенное исследование было описано в отчете, опубликованном в национальном научном журнале Пекина в конце марта.

«Размер мозга и когнитивные навыки являются наиболее радикально измененными чертами человека в ходе эволюции, и все же генетические механизмы, лежащие в основе этих специфических для человека изменений, остаются не выясненными», — говорится в этом отчете.

Само исследование описывается в этом журнале, как «первая попытка экспериментально исследовать генетическую основу происхождения человеческого мозга с использованием модели трансгенных обезьян. Оно оценивает использование нечеловеческих приматов в понимании уникальных черт человека».

Embed from Getty Images
Шимпанзе — наиболее близкий к человеку вид животных

Китайские ученые добавили копии человеческого гена MCPH1, который является важным геном развития человеческого мозга, в 11 эмбрионов обезьян с помощью вируса, который переносил этот ген. Шесть из 11 обезьян погибли. Пять выживших показали улучшенное развитие их когнитивных функций по сравнению с другими обезьянами.

Согласно отчету, пять обезьян с человеческим геном не отличались от обычных обезьян размером своего мозга или поведения. Однако более глубокие исследования показали, что у этих обезьян были улучшены показатели краткосрочной памяти, реакции и развития мозга.

Подобное исследование может помочь выяснить, как люди смогли так сильно развить свой интеллект в ходе эволюции. Однако подобные исследования вызывают массу этических вопросов.

Один из ученых Куньминского института зоологии Су Бинг, принимавший участие в этом исследовании, отправил электронное письмо американскому телеканалу CNN, в котором защитил свою научную работу с этической точки зрения.

«В долгосрочной перспективе, такое фундаментальное исследование поможет получить ценную информацию для анализа этиологии и лечения заболеваний мозга человека (таких как аутизм), вызванных аномальным развитием мозга», — приводит его слова телеканал CNN.

Обезьян часто используют в медицинских исследованиях для изучения того, как лечить различные заболевания, а также для изучения действия медицинских препаратов. Однако ни одно из этих исследований не изменяло саму генетику вида, меняя само восприятие мира обезьянами.

Осенью прошлого года несколько других ученых из Китая потрясли весь мир, изменив гены эмбрионов человека. Эта новость вызвала широкий протест в мировом научном сообществе.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира