Китай назвал «крайне опасной» сделку по продаже истребителей США Тайваню

Представители правительства Китая назвали торговую военную сделку по продаже 60 истребителей США Тайваню «крайне опасной».

Начиная с 1992 года, США ни разу не продавали современные американские военные истребители Тайваню, боясь разозлить Китай. Однако в начале этого месяца администрация Дональда Трампа решила изменить эту политику, одобрив сделку по продаже 60 современных американских истребителей F-16V Тайваню. Об этом сообщает издание Bloomberg.

Конгрессу еще предстоит одобрить эту сделку, но эти новости уже вызвали нервную реакцию в Китае. Пекин считает, что подобная военная сделка может помочь властям Тайваня противостоять против проводимой КНР политики «Единого Китая». Эта политика заключается в признании Тайваня неотъемлемой частью Китая.

В последнее время Китай все чаще стал использовать военные угрозы в адрес властей Тайваня, опираясь при этом на свое растущее военное могущество в регионе. Продажа современной военной техники Тайваню может подорвать их стратегию.

Embed from Getty Images
Президент Тайваня Цай Инвэнь

Согласно китайской газете The Global Times, пресс-секретарь министерства обороны КНР заявил в четверг, 28 марта, что Китай «выступает решительно против» шагов США по продаже оружия и военных отношений с Тайванем.

«Принцип «Единого Китая» — это общепринятая норма международных отношений, а также политическая основа американо-китайских отношений», — заявил пресс-секретарь.

Любое слово или действие, нарушающее принцип «Единого Китая», потрясет основу американо-китайских отношений и будет противоречить коренным интересам обеих стран, и будет являться «крайне опасным», приводит его слова газета.

Официальный представитель МИД КНР Ген Шуан, отвечая на вопросы журналистов во время пресс-конференции в этот же день, призвал США отменить торговую сделку по продаже оружия и приостановить военные связи с Тайванем.

«Я снова повторю нашу последовательную, недвусмысленную и твердую оппозицию продаже оружия США Тайваню. Мы призываем США полностью осознать высокую степень чувствительности и серьезность воздействия этого вопроса, соблюдать их приверженность принципу единого Китая и приостановить продажи оружия и военные связи с Тайванем»

Также представитель МИД Ген Шуан поправил журналиста, который назвал Цай Инвэнь президентом Тайваня.

«Я должен поправить вас по вопросу звания Цай Инвэнь. Она является лидером тайваньского региона (Китая). Так называемое звание «президент» никогда не признавалось Китаем. Я уверен, что вы знаете это очень хорошо»

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира