Китай обвинил Великобританию и Европейский союз в лицемерии

В понедельник, 24 декабря, Китай обвинил Европейский союз и Великобританию в лицемерии за выражение обеспокоенности в связи с арестом двух граждан Канады в КНР, забыв упомянуть об аресте в Канаде финансового директора китайского компании Huawei. Власти КНР считают это проявлением двойных стандартов западных стран.

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сказала в субботу, что в связи с арестом своих граждан в Китае, они будут искать поддержки со стороны своих союзников по всему миру.

Фриланд сделала это заявление спустя один день после того, как США поддержали Канаду и потребовали от китайских властей освободить канадских граждан. Позже к этому требованию присоединились Великобритания и Европейский союз.

В начале декабря в Канаде по запросу из Соединенных штатов была арестована финансовый директор китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Мэн Ваньчжоу. В Соединенных штатах она обвиняется в нарушении торговых санкций, наложенных против Ирана. Мэн Ваньчжоу ожидает решения суда об экстрадиции в США под домашним арестом.

Спустя несколько дней в Китае были арестованы двое граждан Канады, которых обвинили в угрозе национальной безопасности страны. Канада считает эти аресты политическим ответом на арест финдиректора Huawei.

Сегодня официальный представитель министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин выразила «сильное недовольство и решительное осуждение» совместного заявления Канады, Соединенных Штатов, Великобритании и Европейского Союза.

Embed from Getty Images
Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин

Хуа заявила, что бывший дипломат Майкл Ковриг и бизнесмен Майкл Спавор обвиняются в подрыве национальной безопасности Китая, поэтому «естественно», что они арестованы.

«Мы призываем эти страны искренне уважать судебный суверенитет Китая», — сказала она.

Хуа Чуньин также назвала «странной» поддержку этого заявления Великобританией и Европейским союзом.

«Какое это имеет отношение к Великобритании и Европейскому союзу? Где они были, когда канадцы незаконно задержали старшего руководителя китайской компании по запросу из Соединенных Штатов? Их так называемые права человека имеют разные стандарты для граждан разных стран», — сказала она.

На прошлой неделе, находясь с визитом в Мали, премьер-министр Канады Джастин Трюдо сказал, что люди во всем мире выражают «крайнюю обеспокоенность» в связи с арестом канадских граждан в Китае.

Ситуация с арестом финдиректора Huawei и последовавший за этим арест канадских граждан в Китае ставят под сомнение планы по расширению торговых отношений между двумя странами.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира