Индия нанесла удар по территории Пакистана

Во вторник, 26 февраля, военно-воздушные силы Индии нанесли удар по части спорной территории Кашмира, контролируемой властями Пакистана. Удар был нанесен вблизи линии контроля, которая считается неофициальной границей двух стран.

Правительство Индии заявило, что они нанесли удар по лагерю террористов недалеко от линии контроля в качестве возмездия за нападение террориста-смертника на индийских военных на подконтрольной Индии территории Кашмира 14 февраля. В результате этой террористической атаки погибло 40 индийских военных.

Правительство Индии заявляет, что в результате авиаудара была устранена большая группа террористов недалеко от линии контроля. Однако Пакистан опровергает эту информацию, заявляя, что им неизвестно ни об одном погибшем в результате этого удара военно-воздушных сил Индии.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан собрал «экстренное совещание», чтобы обсудить с высокопоставленными пакистанскими военными ситуацию в Кашмире и возможный ответ на действия Индии. Сразу после этого собрания премьер-министр Пакистана призвал военных и население страны быть готовыми ко всем возможным вариантам развития событий.

Embed from Getty Images
Премьер-министр Пакистана Имран Хан

Китай и Европейский союз уже выразили обеспокоенность в связи с нарастанием напряжения в регионе и призвали стороны быть сдержанными.

Военный конфликт между Пакистаном и Индией из-за контроля над Кашмиром начался сразу после раздела колониальной Индии и получения независимости от Британской Империи обеими странами. Индия и Пакистан считают весь Кашмир своей законной территорией.

С 1947 года между Индией и Пакистаном произошло несколько военных столкновений из-за споров о контроле над этой территорией. Последнее военное столкновение в Кашмире произошло в 1999 году, когда военные Пакистана попытались занять горы в округе Каргил на индийской стороне от линии контроля. Это столкновение получило название Каргильская война. По ее итогам обе стороны вернулись к своим первоначальным позициям.

Однако за это время обе стороны значительно увеличили свою военную мощь. У Индии и Пакистана есть ядерное оружие, хотя они и не входят в число признанных ядерных держав согласно договору ООН о нераспространении ядерного оружия от 1968 года. Они отказались подписать этот договор. Согласно неофициальным данным Федерации Американских Ученых, у Индии имеется от 130 до 140 ядерных боеголовок, у Пакистана от 140 до 150 ядерных боеголовок. Большой военный конфликт между этими странами может привести к миллионам жертв.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира